香港三尖遠近馳名,無論是否喜歡遠足,也給這個引人入勝的名字所吸引,無論如何也都得要爬一爬。廣義來說,香港三尖是指西貢蚺蛇尖、西貢清水灣釣魚翁及屯門青山。 三座高峰因形而得名,它們遠看皆是險峻無比,登頂之處全是絕壁斷崖,看似無路,可是柳暗花明又一村,絕處也總可逢生,路總是一直都在。遠足如同人生,咬牙關闖下去,再難的險峰總會跨得過。

午後天色不錯,就拿著一瓶礦泉水上山,從青雲輕鐵站,經過屯門青年學院,越過了青山古剎,一步步的踏著石梯往六百多米高的青山之顛走去。登山遊人絡驛不絕,有老有少,即使路上豎立了前方路況難走的警告牌。不過行開山的人都知道,有警告牌意思就是前方有美景啦!周末短遊新界群山 三尖之一青山1登上青山之路,只能用爽快、直接來形容。登山路徑絕不拖拖拉拉,由頭到尾就是一條無盡的天梯攻到頂峰,一個多小時就能上到山頂鳥瞰屯門市和整片青山腹地風光。

山頂山上有觀日亭,不過我們選擇在更高的大炮石山看日落。但登山當天煙霞大,鹹蛋黃只是出現了短短的十五分鐘,之後太陽緩緩下降到雲霧裡不見影踪。往高處看,整個城市都好似被煙霧籠罩,山看不見,海看不見,樓景也一片濛濛。要在香港吸一口新鮮的空氣也確不是容易的事。

日落西山,西邊的雲端只餘下一抺暗淡的橙黃;夜幕低垂,山下的都市高樓亮起點點燈光。真有走到水盡處,坐看雲起時之感。 一天將盡,就把日復日,年復年的工作鬱悶,一點的一點的置於香港的名山大川中,也許生活會比較逍遙一點。

青山觀日
青山觀日
青山之顛
青山之顛
周末短遊新界群山 三尖之一青山4
從山頂看日落

原文載於WL 網誌 “Take nothing but photos leave nothing but footprints” 

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
周末短遊新界群山 羅湖大石磨
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告