周末短遊新界群山 羅湖大石磨1
羅湖邊境外的大閘

如果大家有從羅湖口岸返港,離開車站往月台方向走,在右手邊有座不太高的小山,山上有一支相當醒目的紅旗,山腰位置鋪設了鐵絲網,山底就有間警崗,它就是大石磨。

因為它極接近深圳河,從這兒望去深圳,對岸的建築幾乎是觸手可及。可以想像,幾十年前這兒都是偷渡來港的勝地啊!所以沿河的香港邊界,依是重門深鎖。時移世易,往日的守衛設備,今天大都成為了幢幢荒廢石屋。

要登上大石磨,以前只能夠從河上鄉那邊上山,因為山的另一端就是往日的禁區,所以只能沿路撤出。今天邊境禁地北撤,已經可以由上水出發,沿石上河岸走,到達著名的豆腐花放題後,就能夠在快景路的末端找到上山之路。

往登山之路的小花,陽光之下份外耀眼
往登山之路的小花,陽光之下份外耀眼
登山之路,整個深圳市區都映入眼底
登山之路,整個深圳市區都映入眼底

當你走過山腰的警崗後,草就越來越密,我也只能從前人留下的絲帶路緩緩向上行,幸好大石磨的草不長,也沒有密林,也不會迷失方向。登頂可見邊境七個麥景陶碉堡其中之一。此處可以說是軍事要地,站在廢堡中,左右兩邊都是香港群山,山上皆有崗哨,整個深港邊境都盡在監視之中。只能嘆服當時英軍及警方管理層的軍事眼光。若天氣晴朗時,來到這小崗上拍日落也將會是不錯的選擇。

H For Hong Kong
H For Hong Kong
山頂上的廢棄碉堡,在這裡看日落應該相當不錯
山頂上的廢棄碉堡,在這裡看日落應該相當不錯
山頂風光
山頂風光

離開山崗繼續前行,前方兩山頭上紅旗飄揚,兩旗之間,山腳之下就是軍營練靶場。我們看見山下沒有動作,也就快快通過。通常周日假期都不會有操炮演練。穿過靶場,山路就緩緩下降,不一會就可以從河上鄉路離開。行短山,最爽!

小心被打靶
小心被打靶

原文載於WL 網誌 “Take nothing but photos leave nothing but footprints” 

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
香港秘境—紅花嶺、蓮麻坑
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告