Fitz > 運動 Sports > 行山 Hiking > 大帽山封閉原因未明 | 為方便搜救失踪者? 為阻市民上山賞冰?

12月22日冬至,香港錄得自入冬以來最低溫紀錄,高處有結霜報告。不過當日在網絡上連一張大帽山結冰相片也沒有流傳,原因是警方搜索失踪男子,將大帽山道封閉,市民不得由此路登山。

事發於12月21日下午四時多,一名操普通話男子向警方報案,指他在大帽山行山體力不支,身體寒冷,要求警方救援。當局搜索超過24小時,救援人員仍手找該失踪者。消防員於12月22日凌晨在萬德苑發現一個背包,但未知物主。

為方便搜索工作,警方在扶輪公園設救援指揮中心。運輸署同日宣布,因突發事件,所有車輛不能從荃錦公路進入大帽山道。市民亦不能經大帽山道上山,只可到達遊客中心。《香港01》報道,民間山難救援隊「香港守望者服務團」也被警方排除在外,未能進山協助搜救。有警員在現場勸喻登山的市民離開。

不少市民對封路安排深感奇怪,原因除非有嚴重山難 (如2006年冰封大帽山),過去當局在展開搜救工作時,甚少實施封山。這次也許是特殊情況,留待當局日後解釋。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/