港島南沿岸一帶,滿佈着不少戰時軍事遺跡,有待列入保育名冊。這些破舊建築物暫時成為了遊人的打卡樂園! 但它們大都日久失修,雜草叢生,存在一定的危險性。大家到訪時,必須注意安全⚠️ 並且自己帶走垃圾! 更不要破壞一磚一瓦,亦千萬不可以塗鴉。

其中的「大潭廢堡」,位於大潭道美國會所下的崖邊,可從浪琴園外左面的樓梯往下走,經過山坡、引水道旁,再走到石灘。先欣賞一下岩石、小瀑布。海水清澈,有遊人在玩水,但沒有救生員當值,安全至上喔!

那兒曾經是拍攝 🎬 李小龍《龍爭虎鬥》的電影取景場地 (圖片來源: YouTube 截圖)

要走到「大潭廢堡」,路程很短,幾分鐘內即達。但要走過浮沙斜坡、雜物碎石,路面凹凸不平的,要加倍小心!

建築物的頂部被大片樹根纏繞着,令人聯想起吳哥窟的一些角落。還有破了個大洞的磚牆,到處頹垣敗瓦的景象,讓我們有一種尋幽探秘的感覺⋯ ⋯究竟當年的戰況是怎樣的呢?

繼續沿岸走會發現其他機槍堡、瞭望台等等,有些遊人會前進探索。但因為路途崎嶇,我們選擇原路折返了!

心想: 希望這裏能得到好好保育,甚至發展成軍事博物館,讓大眾了解相關歷史,反思戰爭的禍害,引以為鑑😉

交通建議


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 大潭廢堡: 戰時軍事遺跡.樹屋廢墟打卡秘景.「港版迷你吳哥窟」.李小龍電影場景