Fitz > 運動 Sports > 行山 Hiking > 威爾斯山區「逆溫」現象: 山腳積雪,山頂熱到出汗
當氣溫反轉,會出現雲海現象。

英國正值嚴冬,攀山教練 Mark Handford 打算帶學生去威爾斯山區 Snowdonia 體驗雪地登山,點知情況同佢預期有好大分別。

Mark 一行人由地面爬上山頂,一路睇住個溫度計,覺得相當奇怪:

  • Snowdonia 山腳,氣溫有攝氏2度,地面有積雪,寒風陣陣
  • 568米,攝氏3度,仲係好凍
  • 781米,溫度急升至攝氏21度
  • 登上海拔高914米的 Y Gard,氣溫22度

幸好 Mark 早有準備,拿出防曬霜及飲用大量清水,與學生才不致發生意外。

「逆溫」Temperature Inversion

當地氣象學家解釋,這是威爾斯山區常的天氣現象,叫「逆溫」(Temperature Inversion),又稱「氣溫反轉」。當高壓形成後,地面熱空氣上升,而山頂較冷空氣會向山谷吹去。與此同時,兩種空氣相遇時所產生的雲霧,將地面的冷空氣鎖定,成為兩個截然不同的區域。

逆溫現象一年四季都會發生,亦不限於英國。香港大帽山等高地,亦會出現逆溫現象,不過情況無英國呢次咁誇張。攝影發燒友就會捕捉逆溫上山拍攝雲海。

資料: Daily Mail


⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此