離開了學校N 年後,巳沒有當過義工,現在經常上山操練,可幸不少地方有大樹好遮陰,在炎夏救一命!

工作關係認識了環保機構綠惜地球的社區協作總監 Vivien ,一位很落力推動環保的女生;啱啱正值端午節公眾假期,參加了綠惜地球舉辦的「植林優化計劃」,小時侯經常有植樹活動但卻從未參加過,只見當時植樹活動是上山搵個空地放啲樹苖入泥土中,而現在我參加的「植林優化計劃」的活動,就唔係植樹咁簡單,佢係一個為期多年的植林計劃, 把已老化或過份密集的外地樹種進行疏伐,再種植本地原生樹苗,為野生動物提供更多食物及更佳棲息地,提升植林區整體生態價值。

綠惜地球社區協作總監 Vivien, 很出力推動環保工作,她正在細心示範如何種植樹苖
種植樹苖,要自備手套外,仲要帶定啲生水,把樹苖安居後灌概一下,等它們有足夠水份成長。

活動跟一般的植樹活動不同,全個過程都是在現有的樹林內進行,今早便到釣漁翁郊遊徑的七號植樹區植林,我們於勝記士多集合,取了樹苖和工具,然後由釣漁翁郊遊徑往七號植樹區,到達後先睇Vivien的植樹示範,然後我們便分批,帶著自己的樹苖,去不同區域植樹。

綠惜地球的植林計劃去年開始,去年義工們巳把這個植林區劃分為多個區域,今天我們便去到較遠的 13 E 區,前往呢個區域要打林和同蜘蛛網搏鬥了一番 ,之後再跟蚊子和螞蟻搏鬥,用工具在泥土上挖洞,然後把小樹苖植入泥土中,全個過程辛苦過跑山,但卻很有意義。

種植樹苖後還有後續活動,包括日後的定期護理和研究工作,可說是一個持續植林過程,聽Vivien講,改造一個樹林最少五年,希望今天種的七棵樹苖,多年後可以為我們遮陰,讓下一代能在可持續發展的樹林,享受大自然!

我們由釣漁翁郊遊徑走到植林區。
朋友Dabera ,一個人種咗十棵樹苖!
開工前要做足防蚊措施

有關 綠惜地球 植林優化計劃 

加入成為綠惜地球義工: http://greenearth-hk.org/volunteers/

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
香港古樹巨木
[氣勢非凡] 燕岩竹林隧道
Fitz Hiking 行山


分享
Lulu Safari
喜歡運動,因它釋放的安多芬,令人快樂,每逢週末定必通山走﹐然後到處找尋美食, 食飽又有力繼續跑山跑步和瑜伽,重覆健康的循環。 喜歡旅行,從事旅遊記者及編輯工作多年,之後於專售主題旅遊的旅行社及酒店從事marketing及產品發展工作,不時出差率先試玩新景點試住新酒店。現從事越野跑運動用品公司市場策劃工作,籌劃各類型活動!所以,其中一個工作,便是通山跑!