毅行者 針山 草山 金山
針山為第七段的標誌。上山2000級石級,亦令人印象深刻。

[按:「毅行備戰」呢個系列,想將毅行者嘅基本資料重新整理,山雞希望可幫到各位毅行新手啦。各位如果係毅行老手,亦歡迎同大家分享你行毅行者嘅經驗。]

[毅行備戰] 第7 04
針山山頂回頭望的城門水塘景色
第七段:走私坳至鉛礦坳(CP6—CP7)

標距柱:M120-M137
距離:8.7 公里
途經:由CP6走私坳射擊場,越過坡幅不大的金山,進入城門水塘。過城門主壩進入麥徑七段,攀上針山(532米)以及草山(647米),到達鉛礦坳CP7。

路況及地勢:

  1. 初段金山坡幅不大,可輕鬆度過。
  2. 過了城門水塘,進入毅行者中後段的重要路段:針山及草山。就算對一般行山新手而言,這兩座山路況良好,只要慢慢行,其實困難不大。但當大家已行了60多公里,針山草山就成了一大難關。幸好,毅行者已進入大直路,放棄is not an option!
  3. 針山:上山共2000級石級。落山又過千級石級。
  4. 草山:上山全為石屎路,但坡幅甚大。落山有石級、草地、泥地、石屎路,變化多端,要集中精神。

[毅行備戰] 第7 03
草山
注意事項:

  1. 針山草山大帽山相信是各位毅行者最熟悉路段。無他,地點易去路徑多變化,成為隊伍最常訓練之路段。
  2. 若有支援隊幫忙,可在城門水塘重新整理身上裝備物資,甚至更換衣服,但切勿停留太久。
  3. 絕大多數隊伍會在城門水塘大休,但注意休息完一起步就要走2000級石級之針山,所以起行前記住做點熱身,也不應吃太飽。(亦因為呢個原因,部份人會在金山路補給。)
  4. 針山多石級,是毅行者的「抽筋勝地」。記住:不要急,慢慢走,達者為先。
  5. 上草山全為石屎路,狀態容許的話,可試試加速慢跑。
  6. 補給:臨上草山之鉛礦坳分叉路口,大會有熱飲、飲水補給。
  7. CP7有驚喜:根據慣例,大會會供應香港製造之名牌杯麵,任食唔嬲。好唔好食係其次,最緊要係畀個目標大家!


到達CP7的目標時間:
全程25小時:17小時30分(分段3小時)
全程30小時:21小時30分(分段4小時)
全程35小時:24小時30分(分段5小時)

註:有關「目標時間」

毅行者各站目標時間

參考自樂施會官網2012年參加者小冊子,千祈唔以為係行貨,根據本人經驗,佢列出嘅「目標時間」極有參考價值,計埋路況、山徑艱難程度,甚至休息時間。參加者依住佢個時間,可控制自己步速。

至於我只列舉25至35小時作參考,是基於對新手來說,這個時間概不用捱兩晚眼訓,而又不太難去衝破。當然,提多一次,呢個毅行備戰系列主要為新手而設,各位老手有咩心得,記得留言同我多多交流呀。

更多資料:樂施毅行者官方網頁

更多:
[毅行備戰] 系列
山雞其他文章
Fitz Hiking 行山

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告