全新環節 #毅行問教室,今次回答第二條問題,Alex 問:

Q: 本人上年首試玩100k,可惜未能完賽,我覺得係補給問題,因為每到 CP 只補水,見到野都唔太想食,雙腳好快攰,有無咩建議提供? 比賽中,雙腳一齊抽筋,自己是否已到極限? 有咩方法可避免呢?

重點一: 去到檢查點一定要食東西

因為長程100公里賽事消耗體力大,去到檢查站時,除了要飲水,也多飲運動飲品,補充礦物質。若果沒有胃口食東西,其實就是身體過量運動的癥兆。此時記得要減慢行進速度,盡可能食一點熱食,又或者帶鹽的食物。離開補給站時,也可以帶備乾糧在身,一邊行一邊吃。

若果在補給站看到薯仔,我一定會二話不說拿走幾塊上山吃。薯仔輕鬆攜帶,又高熱量,又好味道,是行山比賽的好幫手。
飲水重要,但也要適量補充糖份和礦物質。

重點二: 比賽時感到睏倦

代表日常練習不足,特別是沒有進行長程訓練。 另一個可能性就是比賽時行得太快,比日常練習更要快,所以及早用盡體力。

重點三: 為什麼會雙腳抽筋


如果是四頭肌抽筋,好多時都是上山步伐太大;若果是小腿抽筋,就是上落斜時常用前腳尖落地。要避免行山抽筋,上山落山時都要放柔腳步,要全腳掌著地,減少對肌肉的拉扯和壓力。

上落時都不要前腳尖著地,因為小腿肌肉會拉扯

若有其他疑問,歡迎留言或到以下表格提出:


原文載於 Wing Leung’s Outdoor Blog

Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁
Wing Leung’s Outdoor Blog Instagram

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=100998


更多:
Fitz Facebook專頁
[#毅行問教室] 行夜山遇上野狗如何辦? 如何控制夜行速度?
[TTR 毅行教室] 走出小雙坳 麥徑連走4-8段
[毅行教室教學] 盛夏練習毅行者 慎防中暑小知識
[毅行教室教學] 毅行練習同世界盃點樣揀?
[TTR 毅行教室] 2018年新生入學 環八仙嶺跑
Fitz Hiking 行山

廣告