大帽山是香港人很熟悉的郊遊地方,假日多有遊人野餐或行山,又是攝影人喜歡取景的山頭,然而地大物博的香港最高峰,有著一些鮮為人知的隱藏秘密,你又知道有幾多呢?

茶園梯田

根據古籍新安縣志記錄,大帽山300年前盛產綠茶,北面山坡有廣闊的梯田,位高而水氣瀰漫,陽光十分充沛,加上斜坡有利排水,相當適合種茶,正是所謂「高山雲霧出佳茗」。如今在四方山涼亭附近,茶園遺址仍然清晰可辨。

二戰雷達

第二次世界大戰結束後,英軍在大帽山東南坡發現了一個規模很大的日本基地,包括軍營、高射砲、雷達站、濾水池、電力站、接收天線,甚至有公共浴場。該設施估計建於1942年至1943年之間,今日大部份建築已成頹垣敗瓦,湮沒翠綠叢林之中。其中一個較有趣的遺跡,在一個小山丘有泥土下陷,狀如眼睛,行山人士稱為大帽山之瞳。

二戰設施
大帽山之瞳

卧雲奇石


此石在半山觀景台西面山坡,一塊大如單人床的岩石,表面平整而傾斜,如像被刀削過一般, 亦有點像蓮花山上的天帝之床,躺在其中,甚有「卧看雲起時」的風範。石上寫了「卧雲石」三個紅字,誰的作為? 真的無從得知,但當油漆掉落一段時間,又會有人悄悄地塗上新漆。

一柱擎天

全港最高的標柱就是大帽山頂的三角測量站,可是位處天文台禁區範圍,一般人士不可內進,有幸曾經參與實地考察,為安裝實時天氣相機給點意見,所以看過它的真身。

霧山迷徑

大帽山的石屎路九曲十三彎,有人笑指那是香港秋明山,走起來頗為納悶,一般由閘口到山頂龜石,需要35到40分鐘,如果心急上山,可以嘗試走走草叢捷徑,可以避過一連串的彎路,只花20分鐘便到山頂。唯天色昏暗時頗難認路,短草也可能弄濕衣服。

七重石林

大帽山地質含大量火山岩,也有部份是沉積岩,所以多有岩石露出,尤以東南坡約七百米高處,岩石散亂一地,其中有幾個石頭集中地,旅行前輩稱為七重岩 ,分別是禾秧頂石林、妙高台石林、林思石林、竹海石林、石船石林 、石巢石林和斗壑石林。禾秧頂石林佔地較大,山上奇石特多,有的像高台,有的似動物,有的是度石門,值得仔細探索一番。

冰封千米

香港冬天不會太冷,很難出現結霜現象,但因為大帽山高,海拔每上升100米,氣温就會下降約半度,所以山頂結冰不足為奇,事實上每年都有人專程去看霜,植物和道路蓋上一層白冰,都是個有趣和難得的經驗,唯必需注意保暖和安全。

山火瞭望

沿麥理浩徑走到M150和M151之間轉入小路,再走10分鐘到達一堆亂石,也是妙高台所在地,旁邊有全港11 個山火瞭望台之一,在乾燥日子,當值人員負責24小時守望林木,防止山火發生。這裡面向東南,景觀開揚,眺望荃灣高樓,遠方是針山和草山,入黑後就可看到繁星滿天。

大姆指石

從雷達站向四方山方向走,路邊發現有幾顆疊石,形狀好像拳頭和大姆指,所以行山客都稱它為姆指石,因外形有點似觀音像的側影,而且又在觀音山附近,所以也叫觀音石。

雲海絕景

大帽山既然是全港最高的山,只要天氣條件合適,就有機會遇上難得一見的雲海奇觀。走到山上,放眼四方八面都是雲瀑,有如潮水慢慢流動,露出的山峰就是海島,充滿詩意的景象,此情此景實在難忘。

愛護環境

趣事一則: 2015年接受電視訪問,監製問:「我要你地既垃圾相!」,我們答:「我地只有靚相,我地既相唔係垃圾!」,監製即時說:「NO NO NO,我係要啲人亂掉垃圾,破壞環境既郊野相呀!」,大家笑逐顏開。所以順便提一提大家,記得愛護大自然,不亂丟垃圾呀!

流浪攝簡介

流浪攝是露伊、Tony和聯C兄組成的攝影組合,是專業攝影師、攝影導師、專欄作家、旅遊達人、極光專家等,暢銷著作曾勇奪香港雙年獎和香港金閱獎,最新作品為《世界攝一圈: 冰島夢幻絕景》。

流浪攝 Facebook 專頁

流浪攝冰島攝影之旅

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=112013


更多:
Fitz Facebook專頁
[台灣百岳] 我看到的藍寶石嘉明湖
[全港行山郊遊渡輪] 航線班次與服務詳情
Fitz Hiking 行山

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
流浪攝
流浪攝是聯C兄,露伊和Tony組成的山野攝影組合,致力拍攝香港郊野風光,發掘本土幽山美地,流浪攝一直廣受注目,成立不足兩年已熱爆網絡及媒體,曾接受各大電視電台和報章雜誌等訪問多達四十次。 最近成立了「流浪教室」教授攝影,同時也是Nikon School 客席導師,推動本地山野攝影不遺餘力。