石屎騎劫郊野 我們要沉默嗎 1
圖: 郊野徑石屎化關注小組

近日發現郊野石屎化和工程日益增加和擴大影響範圍。兩個月前與一眾記者和山友到屯門徑觀察,雖然石屎範圍已擴散,但今日跑步時,竟看見偽雲石樓梯上,被鋪上地氊,我第一個反應是:「吓,乜我跑商場咩?有地氊?!」

地區單位欠公眾諮詢(至少我們郊野用家不知道,還是只有村民知道?),不斷拓展郊區石屎工程,當「郊野徑石屎化關注小組」成員找來了過去的資料,原來公眾已經為郊野石屎化痛斥超過十年⋯⋯我們心痛地問及如何改善,有關單位或有些人士就會認為有人想生事端,或當有媒體問及,就回應,欠缺討論長遠策略。

現在的社會,誰願意站出來說一句,就已經成為眾矢之的,對於我們堅信的事,簡單如只想單純地為跑步安全或減少於自然環境使用石屎或塑膠,要比前更費力地守護。然而我們只想明白問題的始末,繼而一起找方法改善,希冀一起有更好的未來。我們沒有攪政治,然而,政治卻反過來找我們。

從來,世界的黑暗面,我們通共知道,有人緘口其詞、有人憤然道出、更有人拂袖而去,你是那一種?立場,每個人都有,但更多人選擇在別人面前採取無稄兩可、沉默的態度,以為可以獨善其身,像站在高台或象牙塔上的公主淺笑。當有人站出來為自己、為大家的未來説話,反之被人指著鼻耻笑地説:「什麼事也關你事啊?」

茫然啊!這是我們的家、是我們的郊野、是我們的賽道、是我們的人生,是我們的安危,如何的不關你、我、他的事?曾經擔心那些發起人,因為他們有家室、有品牌代言、也是眾跑手的偶像,我問他擔心嗎?他說:「我又不是攪對抗,我只是提意見而已。」我明白那種使命感和心痛,堅守認為對的方向,坦然面對自己。

「我們必須時時選擇立場。中立幫助的是壓迫者,從來不是受害人。沉默鼓勵的是施虐者,從來不是被虐的人。」

──諾貝爾和平獎得主Elie Wiesel

7月16日(六),是時候站出來向不當及破壞大自然的工程說 「不」!關注小組於當日九時到沙田民政暑呈交請願信,之後更由精英越野跑手曾小強帶領大家至「道風山」郊野石屎工程處探察。

請加入郊野徑石屎化關注小組,一人計短、二人計長,不是嗎?

7月16日活動的襟章
7月16日活動的襟章

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[膠嘢公園] 曾小強:郊野石屎化的5大問題
[郊野石屎化] 你揀木櫈定石屎櫈?
[行山友剋星] 石屎山徑一條都嫌多
鄭素素@Fitz.hk
Fitz Hiking 行山