破邊洲一帶原有景觀

漁護署與建築署合辦的「周遊六角」設計比賽,向建築設計專業徵集設計構思,於西貢萬宜水庫花山一帶,設計一個觀賞破邊洲的觀景台及相關設施,據報道工程費高達1000萬。結果日前公佈,以下為三甲及部份優異作品。

冠軍:  Change Never Ends

  • 設計: 階梯式觀景台,附近有草地及種植樹木,觀景台不設圍欄,不會阻檔景觀
  • 評語: 設計能配合「郊野不留痕」主題,與大自然配合

亞軍: Experiencing Geology

  • 以六角形為主題呼應附近的六角柱。材料使用水泥、鋼材等
  • 評語: 設計簡約,但採用太多水泥建設,破壞原有景觀,以及興建困難

季軍: Hexable

  • 設計: 標榜採用可持續建築方式,以鋼鐵支架放置附近採集的六角柱碎石,建造六角形階梯,聚合成為觀景台
  • 評語: 與附近景觀互相配合,但建造及材料令人質疑耐用性

優異獎作品

Reflective Terrace

Scenery Unseen 洞天尋隱

團體發現郊野公園「發展限制圖則」

本土研究社 Liber Research Community 早前透過《公開資料守則》,發現屬於西貢郊野公園的「發展限制圖則」(Development Control Plan)。圖則顯示「周遊六角」設計比賽的觀景台所在,屬「發展限制第二區」(Development Control Zone Category II),指明除了「低視覺影響康樂設施」外,一概不准任何發展 (No development except certain low visual impact recreational facilities)。

本土研究社審視多個設計作品後發現,部份作品絕非「低視覺影響康樂設施」,質疑當局舉行設計比賽時,有否告知參加者有關限制。本土研究社亦懷疑,有關部門是否仍然依從早年訂下的「發展限制」。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 破邊洲千萬觀景台得獎作品揭曉,團體指違反「郊野公園內發展限制」