行山地圖,可說是最基本裝備,但不少人仍會略忽。雖說地圖要配合指南針,以及定位技術,才可知自己身在何方。然而,就算不懂定位,有了地圖,在行山時亦可查到一些地方名稱、設施等,以令自己可安全撤退。

香港行山地圖,被公認為最好用的,就是大家口中的「郊遊地圖」。

其實,該地圖由地政署出版,正式名稱為《郊區地圖》,比例為1比25000。地圖將全港分為5區:

  • 香港島及鄰近島嶼
  • 大嶼山及鄰近島嶼
  • 新界西北部
  • 新界東北及中部
  • 西貢及清水灣



地圖上標示了不同的郊遊設施,以及路徑難易,一目了然。

這套地圖,口碑甚佳,原因是:

  1. 地圖採用防水紙張,質料優良。使用十年八年也不易損壞。
  2. 有齊郊遊設施,如露營地點、燒烤場、告示牌,甚至巴士站都有。
  3. 路線難易會列明。大路以實線或粗線表示,小路或難行路徑以虛線表示
  4. 每幅地圖包含範圍適中,檢索方便

《郊區地圖》可於測繪處地圖銷售處,或指定郵局及銷售點購買,亦有網上訂購。現售價為 $33。(2017年3月13日更新)



資料來源:地政總署

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
究竟發生乜郊野事
[自己山野自己救] 山頭很大 竟容不下公德心?
[郁民教室] 行山垃圾點處理?
Fitz.hk Hiking 行山

分享
Fitz

我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz.hk都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。