炎夏行山,適時飲水適量食水,可說是避免中暑等意外的重要一環。故此,在行程中,攜帶食水的份量,以至飲水的方法,實在必須要認真對待。

先說身體缺水時的徵狀:

在行山時,當然不能藉著磅重去知道身體流失多少水份。但憑徵狀已知道缺水的階段了。

攜帶食水計算方法

行山時擕帶多少食水,可參考《水多人不怪? 行山帶水有學問》。該文以行走每10公里,帶1公斤水為計算方法。這只屬簡單參考,完全因人而異。同時要注意的是,帶多少飲水必須依據以下狀況而定:

  • 身體狀況: 諸如平常操練情況,體能表現等。
  • 天氣情況: 天文台酷熱指數,日照情況等。
  • 路徑情況: 山徑樹蔭多寡,會否穿越河流等。
  • 行進方式: 跑山與行山,完全是兩種不同計算方式。

*** 切記: 預多總好過預少,以及必須預留500毫升後備食水 ***

行山時飲水其實亦有學問。適當的飲水方法,可維持身體正常運作,以及避免意外。

行山時飲水方法

  1. 行山前一兩天,定時飲水,以免身體缺水 (若尿液帶黃即為缺水)
  2. 起步前,飲用約500毫升食水
  3. 行山時,就算不口渴,仍須定時飲水。大概每15分鐘飲用150至200毫升清水
  4. 飲水可先將水含在口中,再緩緩吞下 (特別在飲凍飲時),以令水溫更適合腸胃
  5. 切勿一次過飲水過量 (如一次過飲超過500毫升清水)。飲水過度會令身體鹽份迅速沖淡,會引發抽筋
  6. 可適時飲用運動飲料,或在水中加入小許鹽
  7. 定時進食水果、乾糧、糖果,亦有助補充流失之礦物質。但注意部份食物需要配合飲水
  8. 天氣酷熱的話,不妨先將支裝清水雪成冰,然後用毛巾及報紙包裏。那在山頭也有冰凍飲料,為你降溫
  9. 時下流行戶外用濾水器,但計劃行程時,必須要肯定水源情況

    外國很流行的戶外用濾水器。但要注意水源充足,以及河流未經嚴重污染。

炎夏行山,其實對身體是一大考驗,屬高危活動。僅記最高安全原則,行山要做足準備,不要逞強,並且要結伴同遊!

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=59348



更多:
Fitz Facebook專頁
[郁民教室] 一幅圖睇晒 完全拉筋動作指南
[郁民教室] 如何用Google Map規劃行山旅程
[郁民教室] 計算行山腳程 搵尼史密夫
Fitz 行山 Hiking

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。