圖: 屏山南梁德明

元朗區議會討論重陽節雞公嶺山火問題,當日山火範圍達37萬平方米,相等於50個足球場。會議上有議員提出一系列建議,希望可以減少因拜祭而引起嘅山火。

政府工作的成效

多個政府部門都涉及預防山火嘅工作,包括:

  1. 消防處及民政事務署: 懸掛宣傳橫額及推出宣傳片,提醒市民小心火種 (效用: 成疑)
  2. 漁護署: 設立電子瞭望台監察山火 (消防處回應: 從未收到漁護署山火偵察的通知)
  3. 民政署: 管理鄉郊村落的殯葬,為原居民批核墓地位置 (這些墓地泛圍甚廣,難以管理)
圖: 屏山南梁德明

區議員建議

十多名區議員於會上提出建議,希望可以預止山火發生:

  • 原居民墓地參考公共墳場做法,並於墓地增設化寶桶,防山火掃把
  • 加強於清明重陽在山上巡邏,杜絕有人違法燃燒祭品
  • 民政署調整現時安排墓地政策,目標要將墓地集中管理,並同與其他部門商討,以避開在高生態地點興建新的墓地,影響自然生態

唔少區議員強調,如果做唔好預防山火工作,山火將會越燒越旺。


資料: 屏山南梁德明


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

朱溫
生於亂世,有種責任。這個責任就是做好自己,感染別人。鍛練好身體,才能裝備自己,迎接亂世。