劍山 (つるぎさん) 位於德島県三好市東祖谷,美馬市木屋平,那賀郡那賀町木沢間一座標高1955m的山,在四國連連數千米山地的東部,高度僅次於四國西部的石鎚山,是近畿西日本第二最高峰,德島県的最高峰,日本百名山,德島八十八景,名水百選,水源之森百選之一,與西南側的山「次郎笈」對峙,所以亦有人叫劍山做「太郎笈」。

交通

由於不同的季節日子登山巴士都有不同,每年4月下旬開車,詳細可參考下:

徳島 > JR徳島線 > 穴吹駅/阿波池田/貞光駅

  1. 穴吹木屋平路線 : 穴吹駅 > 滝の宮(轉車) > 中尾山高原「平成荘」> 見ノ越
  2. 池田東祖谷路線 : 阿波池田巴士總站 > 大歩危駅 > 京上 > 久保(轉車) > 名頃 > 見ノ越
  3. 貞光一宇路線 : 貞光ゆうゆう館 > 貞光駅前 > つるぎの宿岩戸 > ラ・フォーレつるぎ山 > 見ノ越

參考路線

  • 見ノ越 900m > (38分)
  • 西島野営場 > (20分)
  • 大剱神社 > (15分)
  • 剣山山頂ヒュッテ 1937m (7分)
  • 剣山山頂 1955m > (繞山頂一圈) (10分)
  • 大剱神社 > (20分)
  • 西島野営場 > (30分)
  • 見ノ越

我從德島乘坐JR往阿波池田站,下車後時間尚早,接下來要搭很長途的巴士上山,在JR的便利店買了糧食後,再走5分鐘左右便到達附近的巴士總站上車,抱頭大睡一小時左右來到「久保」轉另一巴士到達「見ノ越」登山口,整理一下行裝從下車地旁邊的梯級上,劍神社參拜後就開始今日登山之旅。


今次介紹的行程好簡單,沒有太難的卡所,亦沒有需要用手攀爬的地方,登山的人不多,想必是大部份人都乘坐吊車上吧,走過40分鐘來到西島野營場,是個視察廣闊的觀望台,亦是露營的好地方,10月滿山開滿了紅葉,一個人走感覺就像獨自享受整個山峰。

穿過鳥居後,我發現這裡的方向告示牌都是用水平距離標示,起初看到登山口寫著「劍山頂上4000m」真的嚇了一跳,劍山不是1955m嗎? (笑)

繼續走沿路會出現分歧,向著「大劍神社」方向行會發現很多奇形巨石,不用一會便到達神社和山頂小屋,在這裡除了有住宿和一般輕食提供外,還有劍山的記念品可以買到,我就買了一個「頂上証明木札」,從小屋與神社之間的梯級上終於來到目的地劍山山頂,為了保護山區高山植物,腳下是舖裝了的長長遊步道,躺著平台欣賞山容面貌還真是第一次,完全是山頂的絕佳日出觀景台! 1955m的高度天氣還不至於感到冷,遊客開始變得多起來,走到遊步道的盡頭會看到山頂標高牌,以及對面「次郎笈」和「三嶺」,有點似香港的雞公嶺,拍過照後就可沿路回去。

大劍岩

題外話,話說自己是繼續走,接「三嶺」的縱走的兩日一夜路線,因為路面不清晰容易迷路,山上亦難找到休息避難小屋,而且晚上曾經遇過很多不知名的動物出現,最後登上三嶺前還要攀過連續的激烈鎖場地帶,由於太危險關係不建議攀登,所以今次就不介紹了。

相關連結

原文載於 Dear Yama 網站 
Dear Yama Facebook 專頁

Fitz 文章連結: https://fitz.hk/?p=91081

更多:
Fitz Facebook專頁
[Dear Yama] 鹿兒島県薩摩半島 開聞岳(かいもんだけ) 924m
[Dear Yama] 鹿兒島県霧島市 韓国岳(からくにだけ) 1700m
[Dear Yama] 金剛杖使用手冊
[Dear Yama] 富士登山的能量消耗和補給
[Dear Yama] 富士登山前的整合
Fitz 行山 Hiking

Advertisements