首先要多謝眾多為我們毅行教室 8160 TTR007隊做 Support 的師兄師姐,辛苦了。其次要多謝各位出錢支持我們完成賽事的朋友與善長,有勞了。

最後更要多謝同隊的三位好友 Sandy、Dominic 和朱安,大家互相鼓勵才能回到終點開香檳。

8160 毅行教室 TTR007 隊

故事應該要由珍惜生命說起……

由三月到十月,我應行了近千公里的山路,行山鞋都行爛了一對,即使今年年中才買的新鞋,現在鞋底一半的釘也被磨平了。

傻佬們著所羅門行索羅盤

#唔好死


每個星期天,「晨七咁早」就要抵達水浪窩、北潭坳、獅子亭、新娘潭這些鳥不生蛋的地方。入秋以後還好,頂多是有點冷,天未亮; 夏天時,未出發就已經烈日當空,大汗淋漓。無論是好天或是下雨,練習都會如常進行。麥理浩徑的山路,每一段我都起碼都走過三次,現在標距柱的位置都可以倒背如流。每一次我爬上草山,都不禁回望馬鞍山、大老山、 獅子山、筆架山等九龍諸峰。我次次走過都會問隊友:「我地今早就由那邊走過來,你說我們是不是癡Q線?」

次次練行雙坳行到上大帽山時天都黑齊,你見張相咁朦,就知已經無曬力。

每次行完十小時山,回到家後,清潔污穢衣物後,我已經累到不想再動。家中兩老都要問:「咁辛苦都唔知你為乜?」其實我自己都唔知為乜。不過每次行完,又感覺自己克服了一座高山,能力好似增加了一點點,有點是打 RPG 升 LEVEL 的感覺。What doesn’t kill you makes you stronger,似乎行山是講得通。

行到終點氣都咳

「#行完好似無行」

這說話,其實也是違反物理常識。「大佬點樣可以行完好似無行呀? 呢班友係唔係癲架?」這番話我不知道和 Fitz Eric 談過幾多次了。 KK 已在第一次行山課時已經講:「你地去到口水佬士多 (即 M101 柱) 時才發力都未遲。」還記得我第一次由北潭坳行去到獅子亭時,我已經是面容扭曲,雙腳都好似斷了。但見其他教室師兄師姐,他們仍能談笑風生,更有人拿著袋子,沿著沙田坳道衝下山去了。我覺得他們不是地球人,地心吸力對他們的作用可能較少。

M101柱先發力追,講好似好易,做好難。

每次練習,也會觀察一眾「外星人」的跑法和技功。原來行山、跑步有這樣多學問,簡單就如一個腳部觸地,是前掌、全掌、或是後跟著地,結果也會大不同。要做到「行完好似無行」,以我的理解就是全掌落地,下山時、或者跑步時小腿、腳板承受的壓力減少,從而減少受傷、勞損的機會。

#沒有奇蹟只有累積

喜歡跑步的友人喜歡說這話,行山同樣合用。到十月底,身邊朋友都知道我會行毅行者,目標時間廿小時內。第一反應就是:「你做乜咁睇唔開?」之後就問:「緊唔緊張?」我冷靜地答:「不。」其實十月大局已定,照看往績,我們應該十九小時五十分左右完成一百公里,我可以控制的,我都做盡了。餘下的,只有看天。 比賽當日天氣如何,就是看你造化。

毅行教室的練習,由開始的三十公里,到最後的六十公里以上,目的令身體適應高強度運動,肌肉可以更有能量去應付高消耗。當你能夠完成六十五公里的練習,也等如完成了2/3 個毅行者。 餘下的1/3想必也要堅持下去。以往聽過好多朋友因病、因傷或者總總原因剪帶要離場,但今天我也漸明白毅行教室眾多隊伍沒有一隊中途棄賽的原因。

(看似) 簡單的重覆做,你就是專家; 重覆的事情用心做,你就是贏家。這是我經過大半年練習後,最深刻的感受。要完成一百公里毅行者賽事,不只是個人體力,而是團隊合作,互相支持的成果。2018,是人生最辛苦的一年,辛苦到就連生日正日也要在麥徑跑足五十公里。慶幸辛苦的路上你永不孤單,總會有人在你身邊扶你一把。今年成功攻下了19’41的時間,也是人生重要的里程。下一年,有幸的話,麥徑再同行。

毅行教室 TTR007 8160 隊
有幸在2018年和你們同行。

延伸閱讀

毅行問教室: 如何避免腳抽筋
Youtube 頻道

WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog
WL’s Instagram @chtwlaa

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=108320


更多:
Fitz Facebook專頁
[樂施毅行者2018] 人人都是毅行者 成績總結
毅行慢腳 被遺下的靈魂
Fitz 行山 Hiking

廣告