Fitz > 運動 Sports > 登山 Mountaineering > 台灣登山隊缺糧致電報警 | 消防拒絕: 我們救難解危,不是外送員
南投消防局提供圖片,指該段路並不好走。

一支由六人組成的台灣登山隊,近日正挑戰被稱為「台灣終極縱走路線」,位於南投縣的南三段「東郡丹大橫斷」時遭遇寒流,行程耽誤導致食物短缺,竟致電119報警求助,引發社會各界廣泛討論。

根據南投消防局表示,該登山隊在寒流來襲時仍決定上山,而當行進至深山區域,多處路段因結冰結霜而行進困難,導致原定八天的行程嚴重延誤,致行山團缺乏糧食。1月26日,該隊在亞力士營地對外求援,致電通報消防局。

南投消防局接報後,多次確認情況,發現行山團成員安全無恙,只是食物不足。於是回應:「我們救難解危,不是外送員,送食物並非職責範圍」,建議登山隊聘請專業的高山協作員送達物資。最終,登山隊接受勸導,自費聘請協作員協助,並由其安全引導下山。南投消防局解釋,高山協作員比消防員更為專業,他們對於山域的瞭解、負重能力及移動速度均十分權威,運送物資正是其專長。

南三段風景

此事件引發的討論,不僅在於登山隊的自我救援準備不足,也觸及了公共資源應如何適切使用的問題。專家提醒,山區活動風險較高,登山者應做好萬全的準備,並評估自身體能與經驗,避免將消防等緊急救援資源用於非緊急情況,以免耽誤其他急需救援的事件處理。

資料: 中天新聞聯合新聞網


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/