Fitz > 運動 Sports > 登山 Mountaineering > 珠峰意外急升三日3死1失蹤 | 中國陳學斌8700米南脊喪命
尼泊爾旅遊公司發佈在5月18日的珠峰山頂情況,見到山頂滿佈人群。圖: Furtenbach Adventures

今年是人類登頂珠峰70週年。尼泊爾當局亦趁疫情後解封催谷遊客,今年共發出478名攀登珠峰的許可證,為歷史新高。根據當地旅遊公司資料,這個星期更是本年山季的最高峰期,大批登山客為趕及在六月前雨季登頂,令部份山脊人龍長達200人。登頂人數多了,意外也激 (見下面短片)。

5月17日至20日,珠峰再多3名死者及1名失踪者,涉及三支登山隊及三個國家人士。

中國 陳學斌

陳學斌

來自貴州的陳學斌今年52歲,隸屬 8K Expeditions 登山隊。5月17日,陳學斌與其餘8名隊員一同攻頂,到8700米左右的死亡地帶體力不支倒下。尼泊爾媒體指他因「掉下氧氣樽」喪命,而內地《紅星新聞》訪問與陳學斌一起登頂的隊員樊黔,否認這個說法。

樊黔 (左) 與陳學斌

樊黔說,當時他從海拔8,848米珠峰成功登頂落山,在人潮之中看到陳學斌在距離山登不足100米之處,眼鏡有霧氣需要停下整理,不過冰爪卡在安全繩令他動彈不得。最後樊黔見到動不了,附近登山客證實他「沒有了生命跡象」。

印度  心臟病患者基地營去世

59歲來自印度 Suzanne Leopoldina Jesus 患有心臟病,需要佩戴心臟起搏器,她的目標是成為亞洲第一位佩戴心臟起搏器攀登珠穆朗瑪峰的女性。不過,她在登頂前去世。

Suzanne Leopoldina Jesus

當地嚮導向印度媒體證實,Suzanne 早前在基地營進行適應性訓練,但表現未如理想,5小時只可攀登250米,被嚮導要求中止行程,不過被 Suzanne 拒絕。其後 Suzanne 仍然留在基地營,但後來身體不適送離營地到 Lukla,最終經搶救後不治。

馬來西亞  聽障登山者失踪

由4人組成的馬來西亞珠峰攀山隊,於5月19日攻頂。其中33歲的 Muhammad Hawari Hashim,是唯一成功登頂成員,並成為馬來西亞第一位登上珠峰的聽障登山家。不過,隊員返回4號營之後,發現 Muhammad 失踪。當地嚮導已動員直升機展開搜救。

同一登山隊,56歲的 Awang Askandar 墜下深谷去世。

失踪者 Muhammad Hawari Hashim

至5月21日,今年珠峰的死者已增到9人,另有1人失踪。尼泊爾是否應該檢討山上人潮的問題,以減少登山者不必要風險?


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/