圖片來源

一場馬拉松,五萬人的故事

圖片來源

貴為六大的紐約馬拉松自然有她的江湖地位,不是靠土豪劣紳掟錢堆砌出來、財大氣粗、無品無文化、無體育精神、造假不臉紅、GDP大L哂、夠疊馬就得啦的賽事可媲美的。

就拿文宣作例子,並不是那種矯情造作、演技浮誇、稿子拙劣、一滴香定一定香、味濃過TG的乜春晚式綜藝節目可以相比的。

死在賽道上也不錯

圖片來源

紐約馬拉松的文宣當然少不了紐約時報和紐約客份兒,他們善於發掘有趣的題材,同時又找到獨特角度去寫人物故事。

Joy Johnson 婆婆的故事勵志又感人。

「我曾經和朋友講過,如果我在跑道上死去,請不要幫我打911,我不想甦醒,因為這是我希望離開人世的方法。」這是紐約馬拉松年紀最大完走女選手,86歲的 Joy Johnson 說出的豪言壯語。2013年是她第25次參加紐約馬拉松,也是她最後一次完賽,跑步陪伴她跑完了人生最後一段路。她在第16英里處跌倒,頭部受傷,她並沒有停下來,稍事包紮後,回到跑道上,完成她第25次的紐約馬拉松。


根據 Runner’s World 的報導,Joy Johnson 在跑完成紐約馬拉松的第二天早上,一如以往,掛著完成牌站在NBC電視台錄影棚外面的街道上接受「Today」節目主持人 Al Roker 的訪問,在節目中我們看到雖然她臉上有紗布蓋住傷口,但仍精神奕奕,沒想到她卻在節目播出後數小時去世。

圖片來源

Joy Johnson 的女兒告訴記者:「她希望穿著跑鞋說再見。」(She wanted to die with her running shoes on, and she did.)

Joy Johnson 是在56歲時開始跑步的,她從1988年開始參加紐約馬拉松。這幾年來,她每天練跑2小時,每年參加3場馬拉松。她曾經 sub-4 完成馬拉松,得過5次分齡冠軍、5次分齡亞軍,這年以7小時57分41秒完賽。

Joy Johnson 婆婆的金句有:

  • 我希望到死仍能跑。(I want to die running.)
  • 我掃尾,但我從沒放棄。(I’ll be at the back of the pack, but I don’t mind.)
  • 我讚頌主讓我每天能起床、能跑步。(I just praise the Lord I can get out of bed each morning and run.)

Joy Johnson 婆婆之後,有這位跟夏蕙BB一樣可愛的今年86歲的法裔婆婆 Ginette Bedard。

圖片來源

睇片已覺得她超可愛!

2001年69歲的她參加第一場比賽,得到年齡組別第二名,之後一年再參加,拿了第一名。2006年時以72歲高齡跑出3小時46分03秒打破了70 – 74歲年齡組別的世界紀錄。Ginette Bedard 是美國跑圈十分有名氣的跑者。

Bedard 在法國的 Metz 長大,丈夫是加拿大飛行員,當時駐紮在她家附近的一個空軍基地。1955年,22歲的她和丈夫離鄉別井來到加拿大,7年後他們搬到紐約,兩人都在航空公司工作。

退休後,兩子之母 Bedard 不甘於平淡的生活,她認為自己需要挑戰,在身邊朋友的鼓勵和支持下,她開始接觸跑步,自68歲參加第一場10K比賽後,Bedard 發現自己很喜歡跑步,之後她一直保持每天平均跑10到13英里的習慣。自從成為 New York Road Runners 之後,到現在她總共參加了324場 NYRR 官方賽事,參賽總距離達到2247英里。

去年的11月4號,Bedard 參加了第16次紐約馬拉松,這也是她的第19次全程馬拉松比賽,作為52,812名選手中年齡最大的跑者,她以超過3000人的速度跑完全程,最終以6:19:01的成績完賽,值得一提的是,Bedard 以26分鐘的優勢擊敗了同樣85歲的日本橫濱的 Koichi Kitabatake。

圖片來源

阿婆金句係「人必須有所追求,追求理想要有堅韌的毅力。我愛堅強的自己。身體會跟隨意志而改變。」(You have to have the desire, the willpower,and I have that willpower, and I love it. The marathoner said. My body is responding very well to my mind.)

Bedard表示,跑步給予她的生活很多正能量,她相信只要願意堅持,沒有什麼能阻擋她去跑步。幾十年來她堅持每天在沙灘練跑,Bedard腳步幾乎遍及沙灘的每個角落,無論天氣好壞,無論身體多攰,Bedard都會堅持跑步,即使在11月5日,紐約馬拉松完賽的第二天,她還是完成了5公里的 recovery 練習。

跑步的時候她不戴耳機不聽音樂,她會完全放空自己,她說「跑步時我會回憶我的童年,在法國的日子,在美國的日子,很多事情會湧上心頭。」

圖片來源

歲月可能在她臉上留下痕跡,但她的身體狀態和心態卻跟20歲時沒兩樣。儘管隨著年紀增長,速度漸緩,但她沒想過停下,她只說那就花多一點時間完成吧。

「我依家仍穿得到16歲時的比堅尼。」Bedard 婆婆表示。

Bedard的生活高度自律卻不失情趣,她從不吃不健康的食品,每天堅持『膠功課』。「我相信中庸之道。我愛紅酒配芝士,我愛雪糕,適可而止便可以。」(I believe in everything in its place,” she said. “A bit of wine, a bit of cheese, a bit of ice cream. Everything in proportion.”- “Quelle euphorie!) Bedard 說。

除了跑步,Bedard 還會花時間打理花園、修剪草地,自己種蕃茄和一些蔬菜,和她愛貓玩。跑步帶給 Bedard 健康的身體和積極的生活態度,甚至影響她身邊人的開始關注健康。 運動可以提高生活質素,每個人都應該堅持運動。

阿婆另一金句「你怎樣對待生命,生命就怎樣對待你。」(You are what you do to your life.)

Bonus Track: 全世界跑得最快的雜工 – Memo

圖片來源

今年46歲墨西哥裔的 Guillermo Piñeda Morales,a.k.a. Memo 在今年四月波士頓馬拉松跑出2:28:42的成績。剛過去的紐約馬拉松他跑2:33:03。在他的年齡組別,他是十個全球最快跑手之一。在美國, 他排第二。

Memo 崇尚極簡約跑步態度,沒有昂貴健身會籍、不用同人爭 locker、用兩隻手指代替心跳帶、食價廉但健康的頹飯、沒穿4%,但你一定唔夠佢跑。

如果他代表墨西哥,他會是全國第一。但他愛國,要感謝美國給予他現在所有,他只想代表美國。總好過一些低劣移民,去了民主自由國家,既不認同這普世價值又要阻止別人去追求,咁你嚟呢度托咩?
記得睇片,要跑sub 230,簡單到得兩個要訣。

資料來源
其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告