Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 休息,是訓練一部份

練習 > 疲勞 > 恢復 > 練習 > 疲勞 > 恢復。

運動訓練本身是一個反復進行身體結構破壞與重建的過程,訓練不僅會消耗能源物質,同時會引起身體組織 (肌肉、韌帶等) 的微細結構損傷 (最常見的一種就是肌肉延遲性酸痛),然後在恢復期進行重建,反復這過程,才能令運動員的運動能力不斷提高。

沒有訓練,就沒有比賽成績;沒有身體疲勞,就沒有好的訓練效果;沒有足夠身體恢復,就會出現過度疲勞,從而影響訓練效果。

重建和修復的過程需要足夠的時間,恢復時間的長短跟損傷程度、運動量和強度相關。當運動強度較低時,微細結構損傷比較小,身體恢復較快。如果進行高強度訓練後,微細結構損傷較大,相應的恢復時間也會較長。因此,低配速慢跑 (recovery run) 一直都是中長跑運動員身體恢復階段的最佳訓練手段。

另外,睡眠就是最好一種恢復方法,它會影響運動表現、免疫力和精神狀態,而每個人需要的睡眠時間不同。把睡眠當作訓練課表的一項,可以讓運動更有效率,而且睡眠亦能幫助訓練中受損的肌肉與骨骼進行修復。通過充分的休息,我們的身體也能夠為第二天的鍛鍊做好準備。

對於跑手來說,睡眠很重要,不然身體就無法從高負荷的訓練中恢復過來。

漫跑達人 Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/