大會規定,參加者的個人裝備,賽前重量需限定在最少6.5kg 至最多15kg,當中包括7日6夜的食物及個人用品,大會指定裝備,賽事套件。

食物,可說是賽事裝備中另一重點項目,除了因為生理需要,更因為它的重量。跟其他裝備雷同,價錢隨功能與重量而定位,而食物的功能,當然是能量那卡數。食物中的能量以卡路里或焦耳為單位。跟薪酬一樣,卡路里(Calorie,簡寫 cal) 一般以 kcal 標示 (俗稱大卡,k=1,000)。焦耳 (Joule,簡寫 J ),它們的關係是這樣的:

1,000 cal = 1kcal = 4.186kJ
1,000 J = 1kJ = 0.238kcal

每日能量所需,簡單點可按個人體重與運動量而定,但胃口這回事,不一定矯小的食量會較小,所以每次練習時,多留意自己的耗卡量,這樣在預備食物時會較為方便,不過帶多了亦無礙,可以與人開心分享,功德無量。賽事期間,食物要「適時進食」才能發揮最大的效用,否則只會事半功倍,不過「適時進食」這回事,自己還是個半調子,開始的時候還好好的,之後便開始失去規律,所以要多加注意。

ART. 24 : COMPULSORY EQUIPMENT FOR PARTICIPANTS 參加者的強制裝備
http://www.marathondessables.com/ [THE MDS > Regulation]

“He/she must select the type of food best suited to his/her personal needs, health, weather conditions, weight and backpack conditions. We remind you that airlines strictly forbid the carrying of gas (for cooking) on board either as hand luggage or otherwise. Each competitor must have 14 000 k/calories, that is to say a minimum of 2,000 k/calories per day, otherwise he/she will be penalised (see ART. 27 and 28). Any food out of its original packaging must be equipped, legibly, of the nutrition label shown on the product concerned.
Gas stoves are strictly forbidden.”

“他/她必須選擇最適合他/她個人需要,健康,天氣條件,體重和背包條件的食物類型。 我們提醒您,航空公司嚴禁禁止攜帶氣體(用於烹飪)作為手提行李或其他方式。 每個競爭對手必須有14 000 k /卡路里,也就是說每天至少2000 k /卡路里,否則他/她將受到懲罰(見第27和28條)。 任何從原包裝中出來的食品,必須配備相應產品上顯示的營養標籤。

嚴禁使用燃氣灶。” (Google Translate)

按圖放大

與服飾雷同,可帶慣常比賽時吃的乾糧,薯仔飯團這些濕糧當然是無望之物,取而代之,是脫水飯或薯蓉粉,作為早晚的主要食糧,中式脫水飯,一般在特定超市有售,主要是日本或韓國貨,價錢相宜但略重。西式脫水飯,一般在戶外登山店出售,有飯類粉類,因針對戶外露營而設 所以較輕但偏貴。兩者在港的選擇沒有很多,所以網購為佳,當然若能在國外購買更便宜。由於此等糧食貴重,所以賽前沒有試吃過。若腸胃較敏感者,則最好先試試為妙。

  • 中式脫水飯 可 google [即食飯] 或 [即食拌飯]
  • 西式脫水飯 可 google [freeze-dried meals] 或 [freeze-dried food]

中式脫水飯 – 售買點

西式脫水飯  – 售買點
(常見牌子為 Black CountryMountain HouseExpedition Foods)

都說價錢隨功能與重量而定位,由於自己需要多帶攝影器材與電源,所以主糧能輕則輕 (又再小心眼地)。在參考過往選手的分享後,得知高能量 (high-energy) 食物這回事,就是雖然同等得重量,但所提供的能量奇高,幾乎一包可以當兩餐食用,價錢亦自然偏高。同樣是高能量食物,不同口味其能量及重量又有所不同,這個需要花時間去慢慢研究研究。 不過作為亞洲人,感覺還是需要點米氣,所以可以中西配搭,或是到時與人交換亦可。

對於高能量食物,慣常賽事都會有提供果仁果乾那些,這自然會成為食物清單之選。但需要留意的是,果仁這些都是比較容易”上火”的食物,像燥熱體質如我,雖然帶了很多花生腰果去作賽,但在賽事第一天已喉嚨不適,第二天更流出鼻血來,結果全都掉給收拾營帳的當地人。還好有帶備額外份量的食物可以補上。另外那些清熱涼茶沖劑亦最好帶上一些,幾乎是必需物品,有備無患。自己有奢侈地帶上些獨立包裝的枇杷膏,是有點小重,但那時那刻可說是人間珍品。

食物的種類最好是不同變化的,否則連續多日的賽事都在吃相同的東西,是會吃到厭煩而不想吃。挺滿意自己有帶上了經典的福字麵,開始時賽事期間都是乾著吃,後來喉嚨不行了怕上火,所以弄碎放入小水樽加上室溫水泡,味精加上麵條那彈性的口感,為多日來吃著乾貨的味覺帶來幸福的感動。那刻覺得若有帶點乾瑤柱什麼的一起泡來吃,應該更滾動。所以如果家裡有台食物風乾機,便可以自家製作更任性但輕便的食物去作賽,而不是只限制於市面的製成品。

說到泡食物這回事,早晚兩餐那些脫水糧主食的確是可以用室溫水泡開食用,不過會是冷冰冰而且一般需約1小時的時間。在沙漠早晚會較清涼的氣溫下,免不了想要吃點熱的。由於大會禁止使用燃氣灶(亦嫌太重),取而代之人們會帶備石蠟 (hexamine solid fuel)以生火,為免增加重量減輕負擔,在營地附近執拾柴枝作主要燃料為佳。像這種野外求生似的技能,最好閒來多去戶外野營體驗體驗去,感受一下那種原始與簡陋,亦可順道親親大自然。

在高溫作賽,電解質的飲品可說不可缺少,最好有帶上足夠的片劑或沖劑 (最好分開包裝,有溶化的風險),這免不了會佔上一定的重量,但若只依賴清水真的不能解渴,而且耗水情況會更嚴重。當然亦可帶上些滿足味覺的沖劑,奢侈點亦可帶些復原飲料,或是茶包等等。大會提供的鹽丸亦很重要,因為汗水都蒸發變成覆蓋皮膚表層的鹽巴,所以需要定時補充,這就正如香港盛夏時的7-8月般,不過香港是濕的熱,而沙漠是乾的熱。

為了方便整理,每天的食物都分開存放,用上透明保鮮袋更是一目了然。曾經是有想過把每天的食物連同能量重量列個清單,不過散件的包裝不好計算,加上整理整理著腦袋便開始在冒煙了,能有著完整的紀錄真的不容易,而且到逹營地之後又會作最後整理,結果還是又亂了,賽前的行裝整理的確很煩人。留意正式賽事前有約1天半的時間在營地,可帶些零食好好享受,而正式比賽的那個早餐亦可以吃得豐富點好上路。

說來網上有著很多分享,不過都是英文的,當中這個推介一下,比較近期的 (其他都是好幾年前的了) :

FOOD FOR MARATHON DES SABLES AND SIMILAR MULTI-STAGE RACES
by Elisabet Barnes, January 11, 2017 ·

p.s. 以上可說是新手對新手的建議, 如有錯漏煩請指教~



相連誌:

編按:本文作者於2016年參加MDS,並跑畢全程

tam Facebook專頁 去吧 活著便精彩

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[去吧! MDS] 撒哈拉沙漠馬拉松介紹 (裝備)
[去吧! MDS] 撒哈拉沙漠馬拉松介紹 (賽事)
[去吧! MDS] 撒哈拉沙漠馬拉松介紹 (序言)
向撒哈拉沙漠賽進發
[去吧! 那些賽事] HK100 觀光遊
Fitz Hiking 行山