北極馬拉松 North Pole Marathon:6:47′ (3/12)

第一次得知有機會和家豪去跑極地賽是二月十五日,剛好就是渣馬後幾天。
第一個反應是唔係呀麻,沒有特別興奮,只有恐懼。
但另一半的雀躍,重燃他練馬的決心,又幻想著和我及小寶難忘的回憶,最後還是妥協了⋯
然而我一刻都從未想過要完成比賽,甚至連落場跑也不願。

對於這個答允,換來另一個失約,為一些朋友帶來麻煩,真的很抱歉!
但總不能忍心、放心掉下跑馬有抽筋底的丈夫吧,
又怕別的隊友不懂或無瑕打救。
可惜的事,小寶最後未能伴隨,身體需要一段漫長時間恢復;
而北極是全白天,根本沒有家豪迷戀的極光。

賽事回顧:

是次3.25km/lap,共13圈。

  • 第1圈 – 頭幾百米是最平最薄雪的大直路,一轉入高低起伏的雪地即跌倒了,原因是當踏進空心厚雪,身是向前衝,腳卻被卡住了,手膝著地,一圈內重覆五六次不等、但尚算輕鬆。
  • 第2圈 – 本來不想入營站,但衣著加上暖包就熱得出汗,要換裝束,但走出才發覺沒帽可帶,唯有硬著頭皮頂硬上。但路面上已有改變,雪地被眾人踐踏後變得更爛更滑腳。
  • 第3圈 – 中段已被第一集團爬頭!
  • 第4圈後 – 賽事營站與家豪相遇,他完成了五圈,約定下一次營站再見 -_- 我就set 下個四圈 target.
  • 第7圈 – 尾段已被家豪家豪已趕上。
  • 第10圈後 – 雖距離第一名只有10米,不過知道家豪跑緊最後一圈,所要停下來目擊他安全衝線,約十分鐘他就到步。不過身已冷卻,攰出來了,本想大功告成,但領隊給家豪掛上匡智會同學手製完成牌,自己又覺得唔好意思停下來休息。
  • 第11 圈 – 完全不想起動,家豪說最後兩圈陪跑,我想也不再想又出發,否則就真的會放棄。
  • 第 12-13圈 – 有音樂聽,再難走都變得心情舒暢點。家豪知道我不喜歡陪跑就尾隨,幸好最後一公里有他的得力素糖救命,頓時頭暈少了,多點力氣碌過終點,第三名完賽

足足八個月沒有練習,又在此非常天氣與賽道,跌跌碰碰無數,
全程只有五分一平坦路可以正常地跑,
雙膝與大腳趾關節位是最痛的,
為何我的隊友 Steve 哥會參加第二次…
世事無兩全其美,感恩難料的事非賽途發生,
賽前身體剛好有一段時間復原。
最後能夠堅持,也就是運動員的性格吧!

原文載於 姚潔貞 Facebook專頁 Christy Jotbox



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[里約奧運] 女子馬拉松 姚潔貞名列39 東亞第5
[姚潔貞 Christy Jotbox] 大戰前的忐忑
[姚潔貞 Christy Jotbox] 強風中磨利刀
Fitz Running 跑步