就這樣,我第一次參加海外路跑賽事f
台北國道馬拉松(資料圖片)

之前聽聞不少跑友都陸續出國去不同國家參加賽事,較多的有日本、台灣、南韓,今年甚至有一個香港人飛去相隔半個地球之遠的福克蘭群島參加渣打馬拉松全馬賽事。

我會想,跑手們是否是本地賽事缺乏挑戰性、欠缺氣氛?是否覺得本地賽事「唔夠喉」?其實,有機會出國比賽,不單是為了是跑一場路跑、挑戰自己的時間,更是體驗不同國家的長跑文化,和在地的風土人情。

真是想不到,我竟然加入了海外路跑賽事的行列。

日前我和內子計劃下一年出門旅行的地點,經討論後最後決定赴台北。在剛剛定好旅行的日期和訂好機票後,給我發現了在逗留台北的期間,原來在台北市剛好有馬拉松賽事,就這樣,心中有了一團火,打算趁台灣旅行期間出戰這場賽事,給自己一個新的挑戰,又給自己一個新的體驗。

各位不要搞錯,這個賽事,不是下月(12月)舉行的《台北馬拉松》,也不是2016年1月的《台北渣打公益馬拉松》,而是2016年3月20日於台北中山高速公路舉行的《第21屆台北國道馬拉松》。這個賽事,原來前身是1986-1989年舉行過的《台北國際馬拉松》,因台北捷運施工於1990年停辦兩屆,於1992年起移師國道進行,稱之「台北國際國道馬拉松」,直至1996年才正式由中華民國路跑協會(類似香港的「香港業餘田徑總會」)舉辦,將比賽的地點確立於剛通車的中山高速公路「汐止-五股」高架段,且沿用至今(而每年12月舉行的《台北馬拉松》是在2001年經台北市政府、家樂福文教基金會和中華民國路跑協會倡議後復辦)。對上一屆(第20屆)已於2015年3月15日舉行。


當決定了報名參賽時,另一個問題又發生。原來台灣的路跑賽事,大多不方便台灣以外的跑手報名,只有少數提供網上信用咭付款報名服務,不少是要透過當地7-ELEVEN超商的IBON系統付款,連這個《第21屆台北國道馬拉松》都是一樣,海外跑手基本上無可能飛去台灣付款,若果未能找到台灣朋友代辦,就失去了一個出戰海外賽事的機會。

皇天不負有心人,我參加的跑步班副教練唐Sir原來正身在台灣花蓮,準備出戰11月7日的《太魯閣馬拉松》全馬賽事,他答應當我成功報名後,只要我提供所需資料,會在台灣協助我支付報名費。終於,我在11月7日凌晨成功報名這賽事,同日下午收到唐Sir的WhatsApp,確認完成支付報名費。就這樣,籌備中的台北之行,在無心插柳之下,促成了我第一次參加海外路跑賽事!

期望我在這個的特別的「第一次」,在海外的賽道上,實踐我的路跑哲學—不要回頭看,又能與當地的跑手有更多交流的機會。

更多:
去台北跑渣馬
不要回頭看Never Coming Back
Eric [email protected]
Fitz Running 跑步

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
Eric Lo
「681巴士總站」網站 (http://www.681busterminal.com/, FB: https://www.facebook.com/681BusTerminal/) 創辦人,因為7年前(2008年)一次難忘的不幸遭遇,最終愛上了長跑,又喜歡在長跑途中,以相片及影像記錄公交的演變和與人與事的互動,並於2015年11月創立專頁「ERIC's Page at Running」,以公交愛好者及跑者的雙重身份,細說長跑路上的甜酸苦辣。