我的圖案路線,我畫_01 跑圖案路線,由設計開始。

畫圖App
只要在手機裝上一個免費的畫圖app,就可以開工了。在我已知的畫圖工具當中,「Maps Ruler」是最好用的。在空閒時,打開這個手機app,就可以快速地畫圖案了;畫時圖案會同步顯示總長,想跑多少就畫多少;當畫到一半的時候,可以SAVE,下次再LOAD出來畫;Undo的功能很方便,可以退回先前的任意位置,快速修改圖案。

跑步APP
記錄路線是很重要的,「Nike」 App是個不錯的選擇,第一,顯示的圖案是按每段速度分為橙綠黃色,既簡潔,又有動感,第二,有個偌大的里數數字顯示在圖案的左上方,跑步的總長一目瞭然。另外,這個app可以選擇靜止自動停止計時,這樣就算花多少時間看地圖、問路或等過馬路,整體跑步時間,也不會太糟糕。

我的圖案路線,我畫_02

即畫即跑
設計好一條圖案路線後,可以重複在手機畫幾遍,加深印象;最理想是記一下主要的街道名,這樣跑時,就不必每到一個路口都要停下看地圖;當然若忘記了街道名,隨時打開手機圖案,GPS也會自動追蹤位置。畫6.5K長的灣仔公仔圖案路線是個很好的例子。路線由集成中心(298電腦特區)旁出發,每1公里位置分別是皇后大道東、莊士敦道、分域碼頭道、會展金紫荊廣場海傍、菲林明道、莊士敦道(集成中心)…只要認清這幾條街道,耐性地跑,很快就可以完成一幅簡單的圖案了。我的圖案路線,我畫_03小小技巧:
「圖案路線」最理想應該是起點和終點在相同位置;但有時,可以因應道路的局限,變通一下。以觀塘15K長的「雀仔」圖案為例,雀仔的尾巴和身體剛好被將軍澳隧道公路分隔,過不了,硬要連接起來,路線較迂迴,圖案的完整也破壞了。解決方法,是將起點和終點設在公路的兩邊。雖然分隔,畢竟兩點近在咫尺,地圖比例縮小後,兩點看上去是連在一起的。

注意事項:

  1. 沒有一個跑步app是完全可靠的,避免辛苦畫下的圖案,因為App無故死亡,而付諸東流,開多一個後備的跑步app追蹤路線是必要的。
  2. 手機GPS在高樓大廈密集的地方,追蹤路線很不理想,在這樣的地方,圖案不要設計得太細致;當然若涉及的範圍很大,小小的偏差,是不會影響圖案整體外觀的。
  3. 並不是每一個路口,都有行人過路設施的,避免計劃的過路「通道」受阻,要提前了解清楚(可預先在google map的street view看一下路口的過路狀況);設計圖案的時候,可以適當地調整路線。
  4. 最後,圖案路線要經過很多街道,小心過馬路之餘,也盡量在行人路跑步。

跑步圖案路線群組 on Facebook 

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
我的圖案路線,我跑…
港島12峰連走
Jack [email protected]
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > 我的圖案路線,我畫…