我的跑季主題曲我是一個喜歡在跑步時聽歌的跑者,不單在平時練習,亦會在比賽時去聽,以歌曲信息鼓勵自己,盡力完成全程,永不放棄。由2014年首戰渣馬半馬起,每個跑季都有一首(2015-2016年度更有3首)自己的主題曲,作為整個年度跑季的標記。

2013-2014年跑季主題曲:A Thousand Miles(千里迢迢)- Vanessa Carlton

YouTube link: https://youtu.be/Cwkej79U3ek (Official MV)

這首是Vanessa 2000年的作品,最吸引的並不只是歌曲本身,而是其MV的拍攝相當特別,其中1分27秒至1分41秒的背景,竟然是一個馬拉松長跑比賽片段!跑手的努力奮戰,加上歌者鋼琴彈唱,我被這個場景迷住了!


各位跑手們,尤其已有另一半的,當你在賽道上昂然前進的時候,是否會想起你的他/她?「千里迢迢」跑完10K、半馬、全馬、超馬甚至山賽後,你最想見到的,是否你的他/她?

If I could fall into the sky
Do you think time would pass me by
Cause you know I’d walk a thousand miles
If I could just see you
If I could just hold you… tonight

2014-2015年跑季主題曲:Out There Alone(獨自走出去)- Out There Alone

YouTube link: https://youtu.be/GeF8Tii5A1M (Mikaela於2014年8月11日於AudioTree的現場演出Video)

這首是Indie唱作人/豎琴手Mikaela Davis於2014年7月1日推出的單曲,整個歌名及其歌曲的輕快節拍,令我每次聽到,都有「跑出去」的衝動;當想放棄時,想起這首歌,亦有「砍掉重練」的勇氣。

各位跑手們,當你練習或比賽時,會否心裏感受到,要有和我一樣的決心,獨自走出Confort Zone?

We could live like this forever
even though we’re not together
Somebody is waiting for me
as I’m calling out from the door,
“Is there anybody else out there alone?”

2015-2016年跑季主題曲:歸於得勝者、Never Coming Back(不要回頭看)、人生馬拉松

當我決定2015-2016年度跑季主題曲時,原本已揀選了兩首歌,不過2015年7月,知道渣打香港馬拉松將會有第一首大會主題曲《人生馬拉松》時,我毫不猶疑地將這首歌加入其中。

歸於得勝者 – 角聲使團

YouTube link: https://youtu.be/MXnlyJaR-Fc 

這首在現代中文聖詩中,屬於節拍較upbeat的一首,歌詞很有激勵我跑下去的動力,並認定一切得力的源頭,是來自創造天地的主,是祂讓我有力量面對挑戰。

靈內有滔滔不息活河深遠浩瀚
靠你灌溉讓恩膏雨露降
抹去懼怕基督裡全釋放
長夜逝去現晨曦的曙光

狂風中安穩是耶穌作牧人
眷顧帶領護送我離禍困
在我裡面有真光指引
歸於得勝者 用信心刻上烙印

Never Coming Back(不要回頭看)- Iris Kroes

YouTube link: https://youtu.be/QX7EKMss_SM

這首歌曲已經在我之前的文章《不要回頭看Never Coming Back》已提及過,其中以下數句歌詞,十分貼切我踏上長跑之路的心境──忘記成與敗,一直向前,永不回頭。

Leaving all behind, leaving all behind, singing –
Never Coming Back,
Never Coming Back,
Never Coming Back.

尤其在歌曲末段,令我想起過去出戰渣馬甚至其他賽事衝線的一刻,縱有多麼辛苦,也要堅持下去,直至衝過終點為止。

人生馬拉松 – 陳奕迅

YouTube link: https://youtu.be/DBdsANaS9aQ

這首歌曲應該不用特別介紹,貴為「渣打香港馬拉松」20年來第一首大會主題曲,本身曲調及歌詞已經充滿正能量,而MV更有多名跑手的真人故事,以微電影呈現出來,其中以徐志堅(2015年「渣打香港馬拉松」全馬最佳成績香港跑手,現為全職跑手)、馮錦雄伉儷(香港首位完成「渣打香港馬拉松」全馬賽事及「樂施毅行者」的截肢跑手,今年10月更於4Deserts超級馬拉松系列的《智利Atacama沙漠超級馬拉松》,奪得隊際冠軍,成為全球首位出戰沙漠超級馬拉松的截肢跑手,著有《我要跑起來》一書)的故事最令我感動。最近我曾經有兩次長課練習,專程由東涌來回跑去飛機維修區,去體會徐志堅踏上全職跑手道路的心境。

每一次聽這首歌,就將我由過去滿身傷痕的日子,一直蛻變成充滿力量、有目標的人生的歷程,一一呈現在腦海中,又想起過去踏上跑壇的甜酸苦辣,如何突破每一難關,衝向終點的過程。

一副骨格身軀 一對酸軟的腿
用盡力氣的追 下去
一口清澈的水 一些古訓金句
流入我 平伏我 來讓我戰勝畏懼

從高山深海 歡欣悲哀 走來
途中的姿采 總躲不開 多障礙
時空多更改 只好拋開 等待
應不應該 精不精彩 總結在 我愛

無數次競賽 一波一波 湧來
誰可躲得開 一點一點 小意外
時空多更改 只好拋開 等待
應不應該 精不精彩 總結在 我愛

總結
每一首陪伴我跑步的歌曲,不單是我的故事,也許,亦是每一位跑者的故事,因而其中有部份成為自己的年度跑季的主題曲。正如出戰每一場長跑、練每一課長課,踏上人生的馬拉松,總結就是「應不應該、精不精彩?總結在,我愛」,切勿因小小困難,就輕言放棄。

願與各位跑手共勉。

Eric Lo Facebook專頁 ERIC’s Page at Running

更多:
跑步良伴
就這樣,我第一次參加海外路跑賽事
Eric [email protected]
Fitz Running 跑步

廣告
Eric Lo
「681巴士總站」網站 (http://www.681busterminal.com/, FB: https://www.facebook.com/681BusTerminal/) 創辦人,因為7年前(2008年)一次難忘的不幸遭遇,最終愛上了長跑,又喜歡在長跑途中,以相片及影像記錄公交的演變和與人與事的互動,並於2015年11月創立專頁「ERIC's Page at Running」,以公交愛好者及跑者的雙重身份,細說長跑路上的甜酸苦辣。