Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 我「腦細」迫我跑馬拉松
圖片來源

十年前,當時香港跑步氛圍十分熾熱,有些公司「腦細」會積極『鼓勵』員工跑馬拉松。其中一個就是「魔童」。

「魔童」曾經在報章專欄分享自己跑步的心路歷程。44歲以前的他從來不運動,直至有一次與很多企業的老闆一起參加港鐵競步賽,才開始接觸運動。在比賽中遇到偉易達集團主席黃子欣先生,他跟「魔童」說運動的好處,也提到馬拉松對提升公司團隊精神、健康都很有幫助。

自此,他非常鼓勵同事參加馬拉松賽事,為同事支付參賽費用,安排專業的田徑教練每星期授課兩次,大家乖乖聽講和練習兩小時。由此,不少同事因此培養了跑步的習慣,每年更到世界各地參加海外馬拉松賽事。

最初跑馬拉松的時候,同事都認為非常困難,也認為自己一定完成不了。最後經過長時間訓練,跑過了,也捱得過無死到。「魔童」強調訓練的重要性並提醒同事先了解自己的體能情況,再按照自己的強項弱項來訂立訓練課表。

馬拉松是MT考核項目之一

圖片來源

我有幸認識「魔童」公司的MTs,從他們口中得知馬拉松是年終 Appraisal 評估項目之一。女MT可以選擇10公里,半馬或全馬而男MT沒有得選擇,只可以跑全馬,大家同樣地有一年時間去準備。

「魔童」會定期跟MTs會面,了解他們的工作近況和MT培訓計劃進度。會面形式並不是穿西裝來到boardroom 做 PowerPoint 匯報,而是穿上背心、短褲、跑鞋邊跑步邊匯報。一小時的會議剛好跑完10公里。

「魔童」有時會加操約MTs跑山,距離由十五公里到廿公里不等,事前會擬定好路線,每位MT會收到一張詳細清晰地圖,「魔童」要求他們熟讀路線,以免蕩失路。每次操山都是由「魔童」帶頭,當時「魔童」狀態非常好,經常扯爆班年輕廿年的MTs。

有一次「魔童」走錯路,累大家多走十公里冤枉路。到達終點時,「魔童」問大家有沒有熟讀地圖和中途已經發覺他走錯路。全部人都戰戰兢兢舉手表示知道,「魔童」問為什麼沒有人出聲,是否因為我是老闆?

一眾MTs支吾其詞,「魔童」接著說:「老細作的決定就一定是對的? 老細就不會錯的? 你們年輕人就是要夠膽挑戰權威,發現問題就要即時指出,讓公司糾正錯誤。」「魔童」是刻意走錯路的,練跑之餘又給MT們上了一堂管理課。

到現在我仍有機會跟「魔童」的部下交手,個個都睇得又打得,腦筋轉數快又執行力超強。不知道是否跟馬拉松有關呢?

印象最深是這位MT跟我分享他從馬拉松中領略到的一句話:「參與是一種選擇,訓練是一種尊重,完成是一種責任」。

相信你之前的訓練,跑過的里數是不會背叛你的,今個星期日終點見。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/