Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > #沖繩100 Day 5 | 感覺到了沙漠的大考驗
跑到部瀨名海中公園海中觀景塔!

跑步是「沒有奇蹟,只有累積」,相信大部份跑步的朋友都聽過這句說話,今天正好讓學生以真實的經歷,去體驗這句說話!

話說老師在出發前2個月,要求同學以累積跑300公里為目標,以讓他們有足夠的體能和耐力去應付7日6夜的挑戰。然而,真的達到目標的只有數名同學,部份則能跑到200公里以上,其餘則累積了百餘公里的里數。

來到了第五天的行程,同學們的表現及狀態開始分出了高下。

今天仍是一貫烈日當空、萬里無雲 (其實值得感恩,因為最少沒有打風、沒有下雨!) 我們由恩納出發,跑9公里到部瀨名海中公園海中觀景塔。同學們在這段路都表現得非常平穩,大部份都能順利完成。到了海中觀景塔,他們都顯得興致勃勃、紛紛舉起相機拍下美景。

然而,下半段由海中觀景塔跑到名護市的一段約9公里的路程,就是我們五天以來的最大挑戰!過去數天,我們跑的路段都是滿佈便利店或汽水機,補給相對容易;而且沿途有不少的樹蔭和清風,所以跑起來仍尚算舒服。而今天這一段,便利店和汽水機都是寥寥可數,而最後大約5公里的路段,全是沿海的公路,陽光也在頭上猛烈的曬著,加上該路段是一個彎峽和有高山阻擋,令風勢非常微弱,所以感覺就如跑沙漠一般,體感溫度應該有40度以上。

有同學開始慢下來,有同學需要上支援車,但仍有十一位同學無懼高溫和陽光,堅持跑到最後一公里的路! 而這些留下來的,正正就是在過去2個月,累積訓練里數較多的同學們! 他們的體能、耐力和意志力都較好,正正印證了:跑步「沒有奇蹟,只有累積」!

明天DAY 6,是最重頭的行程,由古宇利島跑到美麗海水族館!

希望同學們仍能堅持努力,一起完成最大的目標: 100公里!

Day 5出發!
在海中觀景塔打卡先。
猛烈陽光、無風、無樹蔭的路段!
完成這極巨挑戰的段路,更深信「沒有奇蹟,只有累積」!
完成了,可以吃個沖繩特產鹽味雪糕!

東華三院黃鳳翎中學 — 長跑小組簡介

本校的長跑小組,成立於2016-2017學年,由訓導主任、輔導主任及駐校社工三人共同成立及帶領,希望透過跑到成為一個載體,讓學生獲得全人成長的機會。

長跑小組由當初的5、6位學生,到現時有差不多40位學生參與。過去多年來,小組由馬鞍山跑到沙田、由沙田跑到港島、由港島跑到機場、由機場跑到台灣,而在本年度7月5日至11日,更會再次飛出香港,到炎炎夏日的日本沖繩進行7日6夜「沖繩100之旅」,挑戰年輕人的體能極限,及擴闊他們的眼界!

原先這個沖繩之旅是在2020年復活節期間舉行,惟當時受新冠疫情所影響而暫停。在得到校長的支持下,本年度再次重辦有關活動,讓同學發展潛能。在沖繩的旅程中,除了每天要跑15公里或以上的路程外,還會參觀沖繩的名勝、古蹟,亦會要求同學在過程中,完成專題考察報名,務求做到「運動、體驗、學習」三元素。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/