香港的醫護人員怎樣為市民盡心盡力,其實不用大明星拍短片講多謝,大家已可感受到。今年渣打香港馬拉松,有一群熱心的醫護人員,自願以跑手身份同時化身急救員,在賽道上提供醫療支援予參加者。

這個名為「醫護+任何人」的活動,參加者本身都是醫護人員,也參加了本屆渣打香港馬拉松。有見曾有跑手因為急救不及,引致嚴重傷亡個案,於是自行組織團隊,希望在參賽同時,協助賽道上遇到問題的參加者。此外,此活動亦希望可秉承消防處「任何仁」的意念,推廣挺身而出搶救傷病者的互助訊息。

香港急症科醫學院蕭粵中醫生

有份參與今次活動的香港急症科醫學院蕭粵中醫生表示:「有一班熱愛跑步的醫護朋友,希望可避免過去在長跑比賽裏出現的悲劇,這些事情一件也嫌多。我們能做的其實相當有限,但越早為心臟停頓的跑手進行心肺復甦法,能救治的機會就愈大。」

各位渣馬跑手,如果比賽途中有突發醫療需要,可向這些背部掛上「醫護任何人」記認的醫療人員示意,他們會提供合適照顧。他們亦會在賽道上留意其他參加者,如有需要會即時伸出援手。

團隊成員在背部掛上「醫護+任何人」記認
團隊成員都是專業醫護人員


「醫護+任何人」的身份及工作

  1. 他們是比賽跑手,無論10公里、半馬及全馬,各個組別都會有他們蹤影,與一般跑手無異。現時他們團隊共招募了約50人,每個比賽項目及組別都有。
  2. 他們屬自發團隊,並不隸屬大會。
  3. 他們主要為有生命危險的跑手進行急救,因為心臟停頓後的4分鐘,是搶救的黃金時間。
  4. 他們均具備急救知識,如有需要將即場進行心肺復甦法CPR急救,及時為嚴重傷者搶救。
  5. 他們會穿著一般跑衣,前面是比賽號碼布,背後會掛上「醫護+任何人」的記認。
  6. 有急切醫療需要的選手,可隨時向他們求助; 但非緊急情況如起水泡、抽筋等,請使用大會提醫療站。
即場向傳媒示範心肺復甦法CPR

感謝這些為香港市民服務的醫護人員,各位選手如在賽道遇到他們,不妨說聲多謝!

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=113739


更多:
Fitz Facebook專頁
[渣馬備戰攻略] 2019中途退賽程序及截跑時間
[渣馬備戰攻略] 起跑前 大家最驚乜?
[渣馬備戰攻略] 全馬 半馬 十公里 路線簡介
Fitz Running 跑步

其他文章:

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。