變好好難,變壞只是頃刻間。 生活在今天的香港,我估計大家都感受至深。今年渣打馬拉松因該半馬挑戰組改短比賽時間已弄到滿城風雨,未受影響的跑手一直都是食花生等睇戲。誰知道更大的公關問題在嘉年華才大爆發。昨天下午起跑手們可以領取選手包,不久在面書的討論區已傳來領取安排混亂不堪,跑手需要比以往花更長時間等待。

我在2009年首次參加渣打馬拉松,過往嘉年華領取跑手包時也不用排隊。跑手只是按著自已的組別,去到相對的櫃枱則可。全程不消十五分鐘。 但今晚七時我前來維園,龍尾已經在公園銅鑼灣入口,但領取點則在天后那邊的出口! 我看見做義工的朋友,她說起碼要等兩小時! 我也是在等候期間撰寫文章,你也可以想像到要等多久了。

我7點來到維園,龍尾已在維園銅鑼灣出口。
進入維園球場範圍,已經八點半。不過球場內仍有大批跑手等候中。
即使排到領取櫃位前,仍要等待一段時間。
十公里、半馬、全馬跑手都混在一起,義工每每要花好多時間去分辨不同跑手組別。後勤的義工經常要跑來跑去領取物資。
十公里、半馬、全馬跑手都混在一起,義工每每要花好多時間去分辨不同跑手組別。後勤的義工經常要跑來跑去領取物資,浪費時間和人力。
領取物品時使用QR Code,不過每次只能掃描一次碼。
領取物品時使用QR Code,不過每次只能掃描一次碼,效率不高。
不過今晚尚有大量攤位未有開放,不知是否人手不足?
不過今晚尚有大量攤位未有開放,不知是否人手不足?

排兩次隊令人莫名其妙

更令人莫名其妙的是大會衣服和號碼布是分開領取,即要讓人排兩次隊。在大會面書有以下原因:

因為喺派發號碼布同比賽跑衣嘅同時,維園場內亦同時準備17號比賽日終點及行李區設置,由於我地需要喺16號日落西山前快速變陣,所以就要分開號碼布同比賽跑衣嘅派發安排。嘉年華亦因此要提早到3點關閉。不便之處,敬請原諒。

過往多年一直都相安無事,今年突然改變,令人大惑不解。但有如此智將的安排,除了香港政府派四千蚊政策之外,我也找不到其他例子可匹敵。

今年新增的項目:號碼布和大會跑衫是分開領取,即是跑手們要排兩次隊。真是智將設計。
今年新增的項目:號碼布和大會跑衫是分開領取,即是跑手們要排兩次隊。真是智將設計。
男跑手請排左邊。
男跑手請排左邊。
女跑手請排右邊。
女跑手請排右邊。

不過如果你是代領,同時有男有女的話,我也不知道要排那一條隊了。

數年前,一直有跑手們炮轟主辦單位業餘田總,專業收錢,提供比業餘更業餘的服務。我也一直聽其言,觀其行,但今年安排之拙劣,即使日後渣打馬拉松的金標被褫奪,也實屬應該!

原文載於 WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog
WL’s Instagram @chtwlaa

Fitz同場加映:

昨晚七點幾領取跑手包嘅朋友,已經攞唔到環保杯,但大會聲稱準備咗三萬幾隻,咁快就派完? 如果3點至7點期間,有三萬人攞到號碼布,相信已經唔會怨聲載道。更令人費解嘅係,晚上喺攤位仲見到水杯,點解又唔派出去? 究竟今年渣馬發生咩事?

點都好,要多謝童軍同義工嘅付出同努力!

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=113649


更多:
Fitz Facebook專頁
[HK100 2019] 終點圖集
[TTR毅行教室] 樂施毅行者2018 This is it!
Fitz 行山 Hiking


本文觀點為作者意見,並不代表Fitz立場


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告