去巴黎旅行,想找條路線慢跑,網上 Google 有很多路線推介: 塞納河岸、戰神公園、羅浮宮加協和廣場和近期熱話 – 聖母院所在地「西堤島」等等。

結果選了塞納河。第一,塞納河用慢行的方法遊歷的話,需要很長的時間,不如用「跑」可以看多一點;第二,不想在同一地點倉鼠跑;第三,塞納河跟城門河相似,可任意調節跑步距離,可以5k、 10K、甚至乎半/全馬都可以。而最重要是,沿路可經過羅浮宮、巴黎鐵塔、大皇宮、鎖橋等名勝,隨時可自拍一下。

由於居住的酒店 (Hôtel Louvre Bons Enfant) 位於第一區,所以一出門就可以經過羅浮宮。早上的羅浮宮沒有太多遊人,方便拍照。

沒有遊客的羅浮宮

之後經藝術橋橫過塞納河南岸,藝術橋即是有名的鎖橋,曾是情侶將鎖掛在橋的圍欄上,再把鎖匙拋入河中,象徵兩人永不分離。但2014年橋樑圍欄因為受不住鎖的重量而倒下,所以政府已經將圍欄改為透明玻璃。

早上的塞納河
沒有鎖的藝術橋

再一路向西面的鐵塔方向進發,會看到一座有古老大鐘的博物館 – 奧賽博物館,大鐘是因爲曾是火車站而建成。再往前跑就會到「亞歷山大三世橋」,橋上有不同的愛神及金色女神雕刻像。跑前多點在「榮軍院橋」下,會有四條100m 賽道,要練 interval 的可以衝幾轉功課。

奧賽博物館
亞歷山大三世橋上有很多雕刻像
可以練 interval 的100 米賽道

跑到「Pont d’Iéna納橋」,已經在巴黎鐵塔附近,有兩條路線可供選擇。一是向南跑到鐵塔下方的「戰神廣場」,約2.7K一圈,可以近距離跟鐵塔拍照。二是跑到鐵塔對面的「夏洛宮」,是遠觀鐵塔的好地方。

「Pont d’Iéna納橋」上
「戰神廣場」可以近距離跟鐵塔拍照
筆者就是找到這相片而跑上夏洛宮 圖: greatruns.com
夏洛宮自拍

筆者選擇了跑到夏洛宮拍照再沿塞納河北岸回程。路上會經過「巴黎大皇宮」及「小皇宮」,再經「協和廣埸」及「杜樂麗花園」(筆者沒有跑進花園) 回酒店。

巴黎大皇宮
協和廣埸

整條路線大約9k, 沿途經過很多景點,還嫌不夠多,建議一直跑到「西堤島」上的「聖母院」及「古監獄」。筆者跑步的早上是「巴黎馬拉松」前幾天,沿路有好多估計是參賽者在慢跑熱身,他們很有禮貌地跟路過的周邊跑者說 Bonjour ( 早晨)。在巴黎過一個美妙的早上後,真希望有機會可以完成一隻巴黎馬。

筆者跑步路線圖 (按圖放大)

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=120543


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
達夫
曾在多個運動品牌公司工作。在離開學校田徑隊後,沒有再跑步。因 2010 斷鎖骨休養四個月後,為踢波練氣及減肥而重新跑步。2014年參加第一個 10K 比賽,漸漸地,跑步成為了生活中的一部分。