圖: Runner’s World

跟日本的 MCG 一樣,美國將於2月29日在亞特蘭大百年奧林匹克公園舉行美國奧運會—馬拉松選拔賽 (Olympic Marathon Trials)。勝出的三男三女將選出可代表美國站上2020東京奧運會馬拉松起跑線。

2016年賽事於洛杉磯舉行,圖為男子頭3名選手 圖: LetsRun.com

要獲得選拔賽參賽資格,全馬成績,男子要 sub 2:19,女子 sub 2:45;或半馬成績,男子達到1:04以內,女子達到1:13以內。達標後的選手又將以2:15和2:37為割線,劃分為A級和B級,半馬都分為B級。根據 USA Track & Field 的資料,達到了選拔賽標準,女子選手共512人;男子選手共264人,總共776名選手。A級和B級應該是起跑位置不同。

這場比賽的獎金,也是相當之高:男女前3的獎金分別為 8萬、6.5萬、5.5萬 (美金)。這亦是大迫傑在 MCG 賽後對日本田聯 (JAAF) 建議為 MCG 努力的選手提供獎金鼓勵的原因。

圖: Runner’s World (按圖放大)

賽事起點和終點都是1996年奧運會的主要地點 – 百年奧林匹克公園; 亦穿越了整個城市的各個地標,在市內轉三圈,每圈約5英里。在整個26.2英里內,該路線爬升1389英尺,然後下降1,382。

筆者預計的頭3名 (男子組)

GALEN RUPP

圖: Runner’s world

33歲的 Rupp 是 Olympic Marathon Trials 2016年冠軍和奧運會馬拉松銅牌; 2017芝加哥馬又拿下冠軍,現在還保持著美國第二快的記錄。最大忍憂是2018年腳部受傷,2019芝加哥馬拉松還退了賽,只靠2018布拉格馬2:06:07達標。幸好,兩周前在亞利桑那州贏下一場半馬 (1:01:19),而且他表示現在的狀態非常好。以他此賽事和奧運的經驗,加上應該會穿上 Nike 全新的 Alphafly,很大機會取得頭3位。

JARED WARD

圖片來源


31歲的Ward,在2016年馬拉松選拔賽取得第三名後,代表美國出戰奧運會取得第6名。這幾年來表現一直很穩定,2018紐約馬獲得第六,美國第一。之後在2019波士頓馬拉松以2:09:25的個人PB達標,獲得美國第二。2019 紐約馬穿著尚未發售的 Saucony Endorphin PRO 取得第六,再成為美國第一。

JIM WALMSLEY

圖片來源

賽事黑馬非 Jim 莫屬,而筆者覺得他能入圍,必定引發很好的話題性。雖然只是通過2019休斯頓半馬1:04:00剛好達標選拔賽,亦從未跑過一次全馬,但擁有多個100K、50英里山賽冠軍;而且2019年,他在自己的贊助商 Hoka One One 主辦的比賽中以4小時50分創造了50英里的世界紀錄。亞特蘭大的賽道起落甚多,以 Jim 高跑量練習和山賽上落的跑法,可能會爆冷下以初馬取得奧運資格。而據報他會穿著一雙新款 Hoka One One 跑鞋,名稱應該是 Rocket X。

這場比賽是世界田聯認證的金標比賽,男女前三自動入圍,所以是不需要達到男子2:11:30女子2:29:30的時間成績線。估計應該不會有日本 MCG 設樂悠太的一開始領放的積極跑法,決勝將會是 24-25 英里最艱難的上坡後,再來1英里的衝刺位置。

美國奧運馬拉松選拔賽 Olympic Marathon Trials 官網


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。