Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 解構 2XU 壓力褲: 我的比賽裝備之選

2XU 應該是全球最具名氣的運動壓力衫褲 (Compression) 品牌。2013年獲 LVMH 收購40% 股權,能夠跟 Givenchy、Fendi、Dior、LV、Bvlgari (不是 Bossini) 等奢侈品牌 (luxury brands) 同屬一集團,就知不是一個普通的運動服裝品牌。

很多品牌都有推出壓力褲,但主要以保暖和配襯為主,亦間接令壓力褲普遍價錢下跌。真正的運動壓力褲會改善運動員的訓練和運動表現,甚至有加快運動後恢復的功效。

2XU 壓力褲的 MCS (Muscle Containment Stamping) 鎖定技術是在運動時穩固住肌肉,避免在運動中不必要的肌肉擺動,從而減少運動後肌肉疲勞及酸痛,亦減少肌肉拉傷機率。

另外,PWX 面料讓血液更快流動,提升血液循環和帶氧能力,同時亦能加速運動後的身體恢復。

筆者穿著 2XU light speed 系列短褲完成馬拉松。沒有壓力褲覆蓋的小腿率先抽筋,之後到沒有 MSC 的膕繩肌。而有 MSC 的肱四頭肌雖然有酸軟感覺,但到最後亦沒有抽筋。

另外 PWX 面料除了彈性好,吸濕排汗能力亦非強。氣溫25度下完成全馬後,周圍跑手的短褲都在滴汗,我的 2XU 還算是乾爽。

比賽前數天,早上7點左右在布拉格伏爾塔瓦河邊慢跑。氣溫12度左右,穿上 2XU light speed 系列長褲作短距離 Tempo run ,除了小腿位置加有 MSC,當然亦有保溫作用。

要不是比賽當日9時才開跑,氣溫17-25度,就可穿上長褲,或許 MSC 可幫助小腿不會抽筋。

唯一缺點: 要知道跑手最需要的是用膕繩肌將腳拉起 (pose method 中的 pull),如果膕繩肌位置可以加有 MSC 設置,應該對跑手有更大幫助。

最後,2XU 正確讀發是 Two Times You,不要再講「易・X.U」。

十分感謝 Wah-laah 在出發比賽前數天送上 2XU 壓力褲,令比賽過程十分舒適。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/