聯合國兒童基金會慈善跑在每年年尾開跑,我都會當它為渣打馬拉松的熱身賽,測試一下自己的練習成果。打從知道今年渣打馬拉松需要抽簽報名,那 UNICEF 的賽事就成為了跑步者的Plan B。人算不如天算,上年11月底風雲變色,大會取消賽事,挑戰未竟,但感激主辦方沒有放棄重賽,終於在三月十九日重新舉行賽事

深夜的迪士尼車站,別有一番情調。我覺得它是全香港最美麗的車站。

出賽之前,和跑步朋友打賭,如果今次能夠Sub-2,就會有一頓免費早餐(多無聊的賭注啊,哈哈)!不過近來工作繁忙,疏於練習,沒有認認真真跑過長課,我也懷疑是否把注碼開得太大。在2小時完成21公里賽事,其實我心中都是50: 50,不過有目標總比沒目標好,起碼也要得挑戰自己。

UNICEF 慈善跑半馬賽事在早上06:10起步,那時候天都還未光。

迪士尼、欣澳 – 比較容易的賽道
UNICEF 慈善跑的賽道比較容易,上落不多,最高點也只是竹篙灣公路天橋的最高點,大約為35米,其餘大多數路段都是在海旁邊。回顧幾年來的成績,半馬最佳時間都是在 UNICEF 比賽中創下。故今次誇下海口要衝擊 Sub-2 也不是隨口噏。 (先找個容易一點的小 Boss 來挑戰,之後升夠 Level 才打大佬)

起跑時,一直督促自己要維持05:30分鐘/公里的速率,否則兩小時內完成無望。起初的四公里,由於跑手眾多,我都一直以05:45分鐘/公里的速度前進。我心中盤算在離開迪士尼樂園之後加速,希望追回一點時間。

大會路線圖

春天跑步敵人:天氣
春天跑步需要克服兩大問題:溫度、濕度。今早氣溫21度,相對濕度達91%。跑了大約半個小時,汗如雨下,面部灼熱,那不是好兆頭。跑了大約五公里,右腳開始麻痺,那大概是礦物質隨著汗水流失,就是抽筋的先兆。當我一抵達水站時,二話不說就拿了兩杯水動樂,咕嚕咕嚕的喝下去,十分鐘之後,腳底的麻痺感覺就慢慢消退了。不過該段路程的速率大幅下降至06:30分鐘/公里,我必須在跑進迪欣湖時加速,以追回這2-3公里失去的時間。

#多謝容祖兒
第八至十三公里,是最難頂的路段,北大嶼山公路兩旁了無生意,沒有幽美風景,也沒有打氣團隊,伴著你身邊的,就是跑手們濃濃的呼吸聲、腳步聲,迎接你的,就有細雨紛飛及無情海風。幸好,今次跑步戴上了耳機,在我快將沒有氣力時,Spotify 隨機抽到了容祖兒的《隆重登場》,腳步隨著音樂節奏加快。賽後與跑步朋友說起,她問我是不是在聽 MK playlist,我管它 MK不MK,只要是「上電」的歌曲,都有用!

跑入迪欣湖
第十四公里,半馬跑手跑入迪欣湖,並與十公里跑手相遇。十公里跑手只跑了約三公里,有力有氣,很容易會被他們帶快了。我看一看手錶,當下速度已經是05:30分鐘/公里。那就正合我意,我需要這種速度,才能趕得上目標。我眼見水站在不遠處,立馬食一條能量條,拿了一杯水,就準備了在迪欣湖園區內加速趕時間。

迪欣湖路線平坦,是締造最佳段速的好地方。在第十五至十八公里路段,我使用約05:10-05:20分鐘/公里的速度行進,這部分是基本上都是逢人過人,逢車過車。那時我看看手錶,跑步時間為1小時45分。

踏上這無盡旅途
最後三公里,才是長跑的真正開始,誰勝誰負,就是在這段路決定。

雙腳已經很累了,大腿都懶惰地不想再提起來,小腿開始發麻酸痛,身邊不斷有人停下來步行,那是相當誘人。我再看看手錶,錶面顯示:1小時51分,那時候我才到19公里里程點。我心中暗想,今次應該Sub-2無望,但是我還希望能在2小時05分之前衝線。 我吸了一大啖氣,用盡了全身的氣力,奮力踏步向前。我跟上了幾個快腳跑手,希望逼使自己以均速衝線。

有人說跑步是獨個兒的活動,但是若果當你跑到氣若游絲時,跟住一大班人跑,起碼你也不會輕言放棄,同時間也有些同伴幫你擋擋逆風,又或者如果你前方是個女跑手,也許吊帶小背心會是其中一個令你不停步的原因。(笑)

衝線之前約400米,有位肥哥哥一路跑,一路高聲唱:「加速吧!我的秒速只許加!加快吧!更不可能鬥快吧!加快吧!我想要的天天增加!~」雖然他已經氣來氣喘,上氣不接下氣,音都走得七七八八,不過所有在跑的人都沒有介意,大家都望一望他,苦笑了一下,再加快吧

UNICEF 半馬拉松以2:04:49 完成,暫時是個人最快成績

最後,我衝線的時間,是2小時04分49秒,衝擊Sub-2 失敗。跑步的確是公平的運動,你跑多少,就有多少。踏入2017年,練習跑步的次數應該少過十次,不去跑步的原因千千萬萬:做野太忙、唔夠瞓、要OT、太多飯局、去旅行、病左、考試溫書、功課太多、溝仔溝女等…但只有一次試練,可令你重新審視生活上有得少事情是可免則免。跑步不只是一種教你永不放棄的信仰,更是教你的生活去蕪存菁。

後記
多謝跑友K 的跑步後自助餐,慶祝第一次成功完成十公里賽事;

跑完步食三眼仔?

即使挑戰Sub-2 失敗,但也創造了PB,比舊紀錄足足推前了十分鐘。在此多謝跑友A請食 PB 沙牛麵早餐。

半馬PB 贏得到早餐一份



原文載於 WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
無國界醫生野外定向2017後記
[週末不短遊] 馬鞍山行山: 吊手岩、牛押山、馬鞍頭峰、大金鐘
周末短遊港島群山 龍脊行
周末短遊新界群山 青山小峽谷
[email protected]
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告