超級馬拉松 (超馬) 指超過 42.195公里的馬拉松距離比賽,少則50公里,多則超過100公里、100英里 (165公里),甚至是幾百公里的多日賽。距離長了,意味著對選手的體能需求更大。

體能可透過有系統的訓練而提升,但是心理上超馬其他有很多不同的地方,這方面難以藉訓練去建立。Podium Runner 網站訪問了本身是超馬運動員的運動心理學家 Stan Beecham,了解如何建立信心。

超馬的特性

超馬因為距離特長,一般業餘跑者都喜愛參與越野超馬賽。而且也因距離長,參加者往往在身旁沒有對手之下作賽,心理上面對孤獨感,並且要獨力解決郊野各種問題,如天氣反常、野生動植物、糧水補給等。這些心理問題,比起在身體上的痛楚及疲勞更嚴重,亦往往成為勝敗關鍵。

Beecham 回憶自己在某個比賽,在67公里處走入了一個伸手不見五指的峽谷。疲勞的他這時要獨自面對黑暗的恐懼,在情緒低落之下他想過要退賽。不過,正面的思想令他重拾勇氣,最後終於安全完成比賽。

正面的思想


Beecham 強調,成功的超馬跑者需要有正面的思想,才會得到令自己滿意的成績。這包括:

  1. 重視過程: 超馬跑者的訓練比其他運動更嚴格、更長時間,所以無論是訓練時或比賽時,必須完全享受這個運動
  2. 公事公辦: 長時間比賽,意味著在比賽時要處理不少大大小小的問題 (特別是越野賽),參加者需採取冷靜的情緒,按步就班一一解決面前問題
  3. 很錯誤汲取教訓: 犯了錯不需要氣餒,從中得到啟發才是最重要
  4. 樂觀看事情: 不要被負能量擊倒,維持樂觀精神

運動的意義,除了鍛鍊一個更健康的體魄,其實也是建立一個更完整的人格。

資料: Podium Runner

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=126611

其他文章:

廣告
張伯倫
自細肥仔一名,後來因發現患有脂肪肝,決心多做運動注重健康,曾參加並完成毅行者,關注所有健康資訊。