生活中的「走」、「跑」和「跳」中,肌肉會被拉長 (離心階段),然後因要發力而收縮 (向心階段)。這類離心與向心收縮不斷接續進行的機制稱為「伸展–收縮循環」(SSC, Stretch-Shortening Cycle)。

我們想要增加爆發力,就必須要加速這個循環的過程。這個循環的速度越快我們就跳得越高、跑得越快。

離心階段 Eccentric

肢體在下降時,肌肉組織被越拉越長,這就是所謂的「離心階段」。快速地伸展可以有效地增加「牽張反射」 (Stretch Reflex)。反之,緩慢地下降會減少牽張反射和保持機械性負荷。而日常作體能訓練應多以緩慢的速度來進行離心階段,從而達至理想地提升力量的效果。

攤還期 Amortization Phase

而在整個動作的最底部,當肌肉被拉到最長時,腦部會透過神經發送信息令肌肉收縮。當動作到底部並停止並準備用力時會稱為「攤還期」。在這個階段會產生「牽張反射」,增力向心階段的力量。

攤還期太久或是之間有明顯的停頓時,會導致離心階段儲存的彈性能量被肌肉和其他組織吸收。

向心階段 Conectric

向心階段與離心階段相反,它是指肌肉縮短的過程。當收縮的力比自身或負重器材還要大時,肌肉就會縮短。例如,我們在跑步時,其中一邊臀大肌肌肉收縮,使腳能用力向地面發力,我們從而能往前推進。

由於肌肉有彈性的關係,只要減少攤還期的時間,就能借取更多肌肉被拉長的力來進行收縮。令運動員發力時表現得更好更省力。而當跑者每一步都能省力時,比賽就能慢慢拋離對手了,反之亦然。

參考資料


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > [跑步知識] 淺談伸展: 收縮循環 Stretch-Shortening Cycle