不斷累積到『現在』

早幾天讀畢了大迫傑的自傳《跑過、煩惱過,才能發現的事》,當中一句「累積『現在』的努力」的意思是把當前的「努力」加上以前和以後的「努力」,結合在一起,成為一個出色的人。

從文字中得知,大迫傑是一個意志很堅定的人。對於一些他覺得沒必要、沒意義的人和事, 他會果斷拒絕。除了當前最重要的事情外,所有會影響他練習的東西,他都一一拒之門外。

例如在高中時,他便開始覺得:「雖然我不討厭和朋友一起玩,但也不懂為什麼要一大群人聚在一起吵吵鬧鬧。完全不努力只顧著享樂,這樣的日子有什麼好引以為傲?」

由此可見,他很清楚做任何事的優先次序。

有些人或許會覺得大迫傑的性格怪異,為什麼都不怎重視朋輩 ? 但成大業者,總會犧牲很多。何況他是一個世界級的馬拉松運動員。

無論是誰,如不趁年輕力壯的黃金時期去養成善於集中精力的習慣,那麼以後一定不會有什麼大的成就。世界上最大的浪費,就是把一個人寶貴的精力無謂地分散到許多不同的事情上。一個人的時間、能力及資源都有限,想要樣樣都精是不可能辨到,如果想有所成就,就一定要牢記著這一點。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > [運動書評] 大迫傑自傳《跑過、煩惱過,才能發現的事》