台灣超馬選手陳彥博,在剛剛完成的「4大極地總冠軍賽」智利站,勇奪冠軍!

事實上,陳彥博在上一站戈壁沙漠站,由於熱衰竭痛失冠軍 (見《[陳彥博戈壁之戰] 從鬼門關逃出來的17公里》)。他這次智利站壓力異常大。他於第一天比賽落後,到第三天比賽才奪回頭位。而第四日比賽又被死敵北愛爾蘭選手Neill拉開。

這一天為Long Day,選手要挑戰73公里距離。起步前,頭五位選手差距不足一小時!然而,陳彥博受感冒影響,一起步已經被幾位拉開,連背影都看不到。他如何在之後數十公里力追呢?

以下為陳彥博親述其奪標過程,全文載於陳彥博Facebook專頁


%e9%83%81%e6%b0%91%e8%bd%89%e8%bc%89-%e9%99%b3%e5%bd%a5%e5%8d%9along-day-%e5%a4%a7%e9%80%86%e8%bd%89-1Long Day 73km,決勝日!也是令我壓力最大、最害怕的一天,前五名的成績相當接近,只差一小時內,只要一有狀況可能就會被追過,加上第二站在戈壁沙漠賽事原本一度領先,卻沒想到在Long Day因為53度高溫熱衰竭倒下失去冠軍,這挫敗與痛苦一直影響著我,不知道自己是否還能撐下去…會不會又再度重演…


腳已經開始水腫,準備大1.5號的越野跑鞋已經很難穿下,腳趾與大拇指指甲的血泡更令人咬牙難以忍受,而早上我在整理裝備時,和我同帳篷的美國J選手和我說:「Tommy,你今天要怎麼跑?」

我說:「看狀況吧,隨機應變,也許等待最後20km。」
J選手:「恩,我有從其他選手那聽到消息,Neill他說要在今天結束這場比賽,他將會全力衝刺把你拉開,你今天是一場硬戰,是決勝的關鍵。」

出發後,果然和他說的一樣,前三名選手很快就把我拉開,因為大家都知道這是最後決勝的機會,也是最後的關鍵日,一切的排名順序將會在這天大幅變動,我和德國選手Ben一起團隊合作互相帶領配速,很努力追趕,但前四天累積的疲勞,我們無法提升速度也異常的疲憊,但彼此互相不斷鼓勵著,每過一個CP都會互擊拳頭,一起喊著:「Keep faith, we almost there, we will very strong today!」

原有信心以為有機會追上,但在一望無際的沙漠沒有看到人影,過了20km、30km、40km、50km…我們從十分鐘被拉開了快半個小時,橫越沼澤、草叢、鹽鹼地、沙漠、攀爬沙丘…天氣越來越熱,完全沒有追到的跡象,檢查站的工作人員也認為我沒有機會了,從自信,慢慢變從失落,然後失去信念…

慢慢靠近55km時,也是上次賽事倒下的距離,慘了!我知道已經開始低血糖頭暈了,劇烈的疲憊感與脫水也讓我越來越想吐,在攀爬沙丘後我吐了出來,全都是水與電解質噁心的味道,我真的以為自己一度要撐不下去了,腳趾的水泡和血泡早已破掉,忍著疼痛,沒有任何人影,沒有任何追進的跡象,沒有希望、沒有機會…

就這樣了嗎…這就是我用盡力氣,最後的結局了嗎…
這場比賽,就要這樣結束了嗎…

撐下去,再撐一下吧…拜託一定要撐過去,如果在這裡倒下,就沒有任何機會了,戈壁的熱都撐過了,這算什麼!加拿大700km都撐過了,我辦的到的!鼓勵,我不斷鼓勵自己,握緊的拳頭,我不能再一次倒下,忍著疼痛到CP6,如然間,前方好像出現了像是人影的小黑點,「Tommy! Tommy! See! 我們追到他們了!」

Ben大聲吼著,把我從絕望中震醒「喝啊!!! Yes!!! Yes!!! We made it!!! Let’s go to challenge then!!!」我們互看擊掌一起大叫著!

雖然推算是20分鐘多的距離,但是這是我的最後機會了!如果不追趕!就會輸了這場比賽!我趕緊吃了最後的Gu,還有最後一口營養棒,便和Ben大喊:「it’s our final change, Ben!! Don’t lose faith! See you at the finish line!」

「Go Tommy!!! Show how to run!!!」Ben也大喊著。

%e9%83%81%e6%b0%91%e8%bd%89%e8%bc%89-%e9%99%b3%e5%bd%a5%e5%8d%9along-day-%e5%a4%a7%e9%80%86%e8%bd%89-4我開始發瘋的拔腿狂奔,忘了疼痛,忘了痛苦,不斷以每公里4-5分速衝刺著,大口呼吸著,在2400m的高原衝刺呼吸著,和自己戰鬥吧,這是和自己的戰鬥,每個人,都正和自己戰鬥著!

只要有一絲機會,都應該要全力以赴,如果到終點沒有盡全力還能站著,帶著遺憾結束,那這一切還有意義嗎!?

衝刺吧!陳彥博!跑吧!盡全力跑吧!!我追過了2-3名的選手,接下來,就只剩第一名的Neill了,奔馳了8公里,前方終於出現了很小的人影,追到了!真的追到了!我咬牙著衝刺,經過了最後一個CP7檢查站,Neill看到我追了上來,在最後的爬坡路段也開始加速,這是最後的7.9km了!大腿、阿基里斯腱、肩膀,已經痛到快炸裂,嘴唇也乾裂,開始有點高山症頭痛的現象,但是我不管了,我不管了,我要贏!!我要贏這場比賽!!

這股強烈的企圖心轉變成自信,勝利!不遠了!再撐一下啊!

前前後後開始最後的互相衝刺與較量,直到最後的5km,我開始將距離拉開,像是沒命的不斷衝刺,每一步推蹬,腳下每一顆細沙、每一個石頭,都是如此熟悉,右轉過了己的大岩石與沙丘後,前方出現了終點線!

「喝啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!喝啊啊啊啊啊!!!」
「到了!到了啊!真的辦到了啊啊啊!我衝到終點了!!!」我振臂對天空大喊著!

經過了戈壁的挫敗後,我以為無法站起,沒想到,我辦到了!真的再度辦到了!!這一切的努力,全都是值得的,最後以總成績第一名完賽。

從失落、轉變成自信、壓力、挫敗、最後再度站起,心理不斷承受著許多轉變,這7天的賽事,像是人生中的縮影,只要有任機會,都應該全力以赴,如果放棄,比賽早就在那一刻結束了。

(左至右) 德國選手Ben, 陳彥博, 北愛選手Neill
(左至右) 德國選手Ben, 陳彥博, 北愛選手Neill。

%e9%83%81%e6%b0%91%e8%bd%89%e8%bc%89-%e9%99%b3%e5%bd%a5%e5%8d%9along-day-%e5%a4%a7%e9%80%86%e8%bd%89-3

恐懼將會轉化成助力,壓力將是成長的考驗。

而這一切,都是與自己的戰鬥,每個人,都在為自己的夢想與理想戰鬥。

謝謝每一位朋友的鼓勵,我都感受到了,謝謝你們,很高興能在10月10月這天,代表台灣拚下最難一站的冠軍。%e9%83%81%e6%b0%91%e8%bd%89%e8%bc%89-%e9%99%b3%e5%bd%a5%e5%8d%9along-day-%e5%a4%a7%e9%80%86%e8%bd%89-5

接下來,是40天後,4大極地最後一場賽事,南極250km,就快結束了!這一年的奮戰,將要進入最後一場了!4大極地總冠軍,不遠了!!!

–陳彥博筆 2016年10月9日
In Chile Atacama

陳彥博Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[陳彥博戈壁之戰] 從鬼門關逃出來的17公里
台灣陳彥博G2G 273Km超馬奪冠
Fitz Hiking 行山

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告