突如其來的疫情,打亂了我們的生活節奏,包括工作及練習,被殺得措手不及,明明是上班的日子,卻是呆在家中,明明是練習的晚上,又是安在家中。

在一月疫情爆發的初期,到來參與訓練學員逐漸減少,到了二月份疫情更是嚴重,勉強繼續訓練,只會令學員難以抉擇,暫停訓練也算是唯一的方法。另一方面,在工作上,公司採取開源節流措施,要求員工們放假,面對工作及收入減少,相信是大部分香港人面對的困難。

人生終會遇上意料之外的事情,確實需我們調節心態迎接挑戰,在這看似停擺的日子,時間仍在我們身邊走過,只是比從前安靜,就在這安靜日子裡,讓忙碌的我們與家人相聚,讓善忘的我們,重拾遺忘了的事物。

在兩年前,我曾在媒體上分享了自己2003年面對的困難,當時除了沙士疫情外,情緒上的困擾,令我走上自殺的路上,其後經歷了一段頗長時間的康復治療,為了減少工作壓力,選擇了一份醫院雜工。回顧17年前的自己,在面對疫情態度,有很大分別,在復康過程,我需要借助藥物,控制情緒,但醫生建議如想建立健康的生活,最終也需倚靠自己。其實當時的我已把身體練得銅皮鐵骨,甚至是一位冠軍跑手,但我卻缺乏生活上的智慧。面對困難,並非跑一個馬拉松就能解決,所以我選擇了信仰,在遇上迷失或困難時,作為我的明燈指引,也希望能為別人帶來希望。

面對這次來勢洶洶的疫情,阻隔了大家相處的機會,人與人之間的關係,並未因此而疏離。

很感恩朋友們的關懷,例如在工作和收入減少,有些朋友主動介紹工作給我,疫情雖然嚴峻,然而有些工種仍不受影響,繼續招工,人總需靈活應對困難,所以我並不擔心將來。因為一天憂慮一天擔當就好了。在口罩荒的情況下,有很多朋友也主動提出幫忙和關懷,協助購買口罩和消毒用品。這種種的關懷實在令人窩心。從前的我總覺得自己是一位強者,從不在別人面前展示自己脆弱和不足,現在的我開始承認自己的不足之處,接納別人的好意。不竟我也只是一位普通人,這也是我在這十多年間變得不再普通的大躍進。

疫情一定會過去,但逆境從來不知何時會再來,你可以選擇小心避開,不過大部份的困難能夠勇敢面對,才是逆境自強的本色。

東家唔打打西家,馬死都要落地行,更何況我是一位冠軍跑手! 不會輕易咁易認輸。

重金屬同學會-跑步訓練團隊 Facebook 專頁

口述: 金永強教練
撰文: Kitty Chan


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

金永強@重金屬
參加長跑活動十多年,是本地長跑活動中堅份子,個人最佳成績: 10公里/33分半、半馬/1小時16分、全馬/2小時50分,曾入選香港精英運動員訓練隊。金教練熱心推廣跑步運動,也是一位搖滾音樂愛好者,希望藉著「重金屬同學會」開辦訓練班,教授學員提昇跑步能力、改善個人身體素質以及避免受傷。