如若你說「大迫傑」是日本長跑界最具代表性的人物。那麼 Galen Rupp 就是美國隊長了。

還記得第一次聽到 Galen Rupp 這個名字,是在2012年的倫敦奧運會。那時我在電視機前目睹了一個白皮膚的跑手在10,000米取下了奧運亞軍。他一直緊貼著 Mo Farah 直到衝線。我便知道,他絕非泛泛之輩。

後來,我才知道他一直都是 Farah 的練習伙伴。

由於基因的限制,人們普遍都不太看好白人跑手。然而,你很難看到頒獎台上會有他們的蹤影。可是, Rupp 卻同時保持著多項美國田徑賽的紀錄;包括10,000米 (26:44.36)、室內5,000米 (13:01.26)、室內3,000米 (7:30.16) 和兩英里 (8:07.41)。

Rupp 自14歲開始至今,一直跟隨著他的教練 Alberto Salazar 訓練。Salazar 很早便看出他在馬拉松上的巨大天賦,因此他一直在 Rupp 的訓練中計劃,為 Rupp 未來鋪路。

Rupp 的馬拉松首秀是在他29歲那年,當時他為了取得奧運資格而參加了「美國奧運馬拉松選拔賽」(2016 US Olympic Marathon Trials)。果真,他以2:11:12的成績首名衝到終點 (如圖) 。「初馬」便贏得美國奧運選拔賽,技驚四座。

Rupp 現時的馬拉松最佳時間是2小時06分,半馬則是59分。

Rupp 作為一個白人跑手,他用成績來告訴世人,馬拉松絕不是只有黑人才能稱王。只要刻苦地練習,並練得科學,白人或是其他膚色的人也能登上最高的領獎台,改寫歷史。

I’m not here to play the game, I‘m here to change it.

值得參考的是,Rupp 曾經說過:「恢復有時甚至比訓練還重要」他的教練亦曾說:「最優秀的運動員不是一直努力不懈的運動員。而是那些敢於放下,適當地休息的運動員。」

資料參考: 運動筆記


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > [頂尖跑手] 美國隊長 Galen Rupp