今年已是第三年以非參賽者出席 香港100 賽事。過往是以義工和攝影身份,今次因該有兩位朋友挑戰一百公里,我和太太就在CP8 城門水塘燒烤場等候。香港100是先易後難,由城門水塘至終點的大帽山,要經過三座大山: 針、草、帽三山,加上早上已走了86公里路程,體力已經用得七七八八,無論是生理還是心理,城門補給都同樣重要。

HK100 最大獎勵: 完賽金人仔

每年的香港100 賽事都吸引海內外精英跑手雲集香江。

在限時內完成香港100 的跑手,都可以得到「小金人」作為禮物。過往金銀銅人的要求分別是16, 20 和24小時內完成。今年女士要求放寬,要求為18, 22 和26小時。 我們朋友都瞄準著銅人仔來作戰。我估計她們都會在臨天光時到達城門水塘,但可能她們練習有素,也有可能是今年比賽天公造美,兩人的速度比預期要快。

HK100 賽事最迷人之一:男子十六小時;女子十八小時內完成賽事可得到小金人。
香港100 CP8城門水塘

她們在凌晨三時半左右到達城門水塘,距離時限尚有6小時,只要不抽筋,不受傷,能夠在26小時內完成全程問題不大,已經穩袋了半個小銅人。

在終點上有所有參加者的名字,你找到嗎? 沒有的,下年你會參加嗎?

我在等待朋友的過程中,有些跑手大叫:「跑咁辛苦都唔知為乜?」好多跑手完成了80公里後都雙目呆滯,有些坐在一邊嘔吐大作,也有一些雙腳抽筋,有一些更索性走到營帳中倒頭大睡。要完成一百公里賽事,除了良好體能,心理,策略和自我控制能力也是缺一不可,即使是一場自虐的旅程,也許都是越野跑的迷人之處吧?

其他有關HK100 的文章:


原文刊於 WING LEUNG’S OUTDOOR BLOG 2.0
Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告