圖: 力臻男子排球隊

本地五支排球隊,差不多同一時間分別於社交平台發表公告,指今年5月突遭香港排球總會 (下稱排總) 取消正式會員資格,由會員轉回準會員。而令佢哋最不解嘅,就係多月來排總都無給予球隊一個確實DQ理據,指由去年成為正式會員期間,一直未有獲得總會提供嘅資源及利益。

排總於9月18日回應多個媒體查詢,全部一式一樣:「本會就此事已徵詢法律意見,而於5月11日、6月2日及6月22日發給相關屬會的信件中已清楚交代有關情況,本會暫沒有其他回應。」

排總為政府「體育資助計劃」下獲得資助的62個團體之一,每年獲過千萬公帑資助,無論本港排球迷,以至一般納稅市民,都有資格去了解事件嘅來龍去脈。

5支被DQ的球隊

排總於12月董事會通過,5支球隊可獲得排總正式會員 (full member) 資格。以下為各支球隊於其社交平台嘅簡介。

葵青女子排球隊

葵青女子排球隊

葵青女子排球隊為非牟利地區球會,自1988年成立至今一直致力推廣排球運動,現時為本地甲一組別八大球隊之一。葵青隊在甲一組別中一直名列前茅,近年更於排壇上大放異彩。除了在上年度甲一聯賽中勇奪第二名,亦曾在一年內奪得四個比賽的冠軍 (本地甲組聯賽、馬拉松錦標賽、港運會、會長盃)。

憑著本地球賽中的出色表現,葵青隊有幸獲香港排球總會邀請參加由亞洲排球聯合會 (AVC) 舉辦的「2016年亞洲女子俱樂部排球錦標賽」,比賽將於9月3日至9月11日於菲律賓舉行。是次葵青隊能夠代表香港出賽實是千載難逢的機會,一眾本地球員不但能於高水平的比賽中於各國隊伍交流,從而提升技術水平,更能增加香港在亞洲排壇中的知名度。

Facebook 專頁

力臻男子排球隊

力臻男子排球隊

力臻在2006年成立,在女教練葉鳳儀領軍下,力臻只用數年時間便由丙組晉升至甲一組別,以穩固防守多變的戰術見稱。

力臻排球隊早在2006年成立,班底主要由當時元朗幾所中學的校隊組成,在女教練葉鳳儀領軍下,力臻只用數年時間便由丙組晉升至甲一組別,力臻的平均身高雖稍遜於其他甲一隊伍,卻以穩固的防守及多變的戰術見稱,穩佔甲一席位。

Facebook 專頁

仁濟排球隊

仁濟排球隊

1996年的夏天,在一班對排球充滿熱誠的年青人的努力下,仁濟排球隊成立了。

Facebook 專頁

ALPS 沙灘排球會

ALPS 沙灘排球會

ALPS 沙灘排球組織於2003年成立,為了推動青少年對沙灘排球的應知及提高興趣,本會提供專業、正確及高水平的培訓,培育新一代沙灘排球運動員。在推廣沙灘排球的同時亦會向青少年提供完善的培訓,以提高其認知及技術為香港孕育出新一代沙灘排球運動員。

Facebook 群組

青龍排球會

青龍排球會

本會為非牟利球會,自2001年成立至今一直致力推廣排球運動,現時為本地甲一組別八大球隊之一;亦以推廣排球運動及培養優秀球員及教練為宗旨,一直致力推廣本地排球。為香港男子排球甲一聯賽球隊、2018-2019男子甲二聯賽冠軍,及 2019年全港馬拉松排球賽季軍。

Instagram

正式會員有何利益?

筆者得悉事件後第一個反應係:「做 full member 點解咁緊要?」

事實係,球隊若然失去排總會員資格,會大幅減少獲得資源上幫助。最明顯例子,就係排總 full member 可獲康文署場地優先book場資格。即係話,球隊唔使同公眾排隊 book 場,更方便使用公眾資源發展排球運動。(見「非凡人物」專頁)

排總每年獲千萬資助

香港排球總會為政府「體育資助計劃」下獲得資助嘅62個體育總會之一,根據康文署公佈嘅數字,過去3年來排總獲得嘅資助﹐由1400萬增加至1700萬:

  1. 2019至20年: 14,267,955
  2. 2020至21年: 14,863,846
  3. 2021至22年: 17,252,776

比較一下,2021至22年度政府撥款約5億予各個體育總會,獲得最多資助依次為乒乓球總會 (約2100萬),羽毛球總會 (約2000萬)及足球總會 (約1900萬),排球總為取得1725萬排行第四

政府於2020年向立法會發表《體育資助計劃檢討》文件,披露政府分配資助金額的基本原則:

  1. 該運動普及程度
  2. 該運動的精英團隊於國際比賽的成績
  3. 該運動有無舉行過大型盛事

香港排球隊 (包括沙灘球隊) 在國際比賽中,比起乒乓、羽毛球成績稍為失色,而運動普及程度亦不及足球籃球 (睇下香港有幾多公眾排球場就知道),能取得巨額資助,外界普遍相信係因為排總舉行過「世界女排大獎賽」。香港於1993、1998及2002年成為主辦城市,被香港官方列為「本地大型體育活動」。而排總就成為本地重要的體育總會,受政府關顧。(「世界女排大獎賽」於2018年開始改賽制為「世界女排聯賽」,之後香港亦未有列為主辦城市。) 要注意就係,各個體育總會可接受商業贊助。即係女排大獎賽嘅活動收益,亦撥歸總會。

世界女排大獎賽香港站

政府如何分配資助予體育總會固然係一個問題,但更重要係,各個體育總會似乎無好好交代呢啲公帑去向。排總每年得到千幾萬,究竟係點用? 外界無從得知,至少於其網頁亦從未見過披露其財政報告。

反觀同係體育總會嘅香港三項鐵人總會,每年都會財政報告供公眾查閱。

董事會操生殺大權?

依照排總去年12月16日公告,排總董事會可審批會員資格。排總董事局由9人組成,包括總會會長、董事會主席、6名董事及2名獨立董事。董事會之下設有執行委員會,同功能委員會及工作小組。至於各個董事、委員及工作人員嘅資歷同背景,未見有介紹。此外,各個單位之間點樣運作亦無解釋。咁呢次DQ會員事件,究竟係邊個決定? 決定嘅理由? 有無上訴機制? 外界無從得知。

截至Google網頁存庫

按: 9月18日DQ事件被媒體廣泛報道後,排總將「香港排球總會有限公司架構」版面移除,幸好 Google 有網頁存庫,可讀取網頁

官網搵唔到排總會長資料,不過維基百科有:

排總會長吳守基為香港商人,恩信製衣廠有限公司董事,為多個團體及官方機構出任公職:

  • 香港體育委員會大型體育活動事務委員會委員兼副主席
  • 香港排球總會會長
  • 中國香港手球總會會長
  • 中國香港單車總會副會長
  • 香港體育舞蹈總會副會長
  • 香港精英運動員協會名譽顧問
  • 香港保齡球總會永遠榮譽會長
  • 香港童軍總會名譽會長
  • 香港中樂團理事會成員
  • 小母牛籌募委員會副主席
  • 動感校園顧問委員會主席
  • 社區投資共享基金委員
排總會長吳守基

吳會長係排總會長之外,仲喺手球、單車、舞蹈、保齡球總會有職務。佢點解可以做到咁多個總會主席或副主席? 會唔會因為會長貴人善忘,所以先做出「無緣無故DQ會員」呢啲決定呢? 相信好多市民都好想知道。

喺而家呢個制度之下,要逼使排總推翻決定,公開DQ理由,甚至改革制度,相信都係椽木求魚。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 排球 Volleyball > 香港排總DQ五支球隊會員資格,取千萬公帑可任意妄為?