Updates

[出走印度] 全馬後的瑜伽

2016是我突破的一年。

完成初馬後不到三個月,以14天預備六星期印度瑜伽之旅,亦是首次沒有朋友陪伴,沒有旅行社或朋友代辦簽證和規劃行程,獨自離港超過一星期的狂野行。

<籌備>
一位Facebook朋友的朋友,曾由香港往外地參與200小時瑜伽課程。 知道這消息後,就像完成第二次10K便在Facebook揚言「100歲生日前完成42.195K」,覺得一切都沒有想像中遙遠,馬拉松和瑜伽都是和自己比較的運動,慢慢進步,總有機會達到自己的目標。

今年5月頭,在一個背包客網站看到一位香港女生招募同伴,參加另一所印度瑜伽學校的課程,這所學校距離機場的車程「只」需約8小時,更能安排幾位同學同乘一輛的士,解決我最擔心的交通安排和路途安全問題,但猶豫不決的我始終未有行動。

   

直至5月中,last day後兩天,這學校6月開始的課程, 網頁上突然出現「Fully Booked」,我竟然發電郵報名,即日收到接納回覆,再上網交訂金。有港、台網友提及的學校,會滿額的課程,質素差不到哪裏吧? 時間緊迫,憂慮不獲發旅遊簽證, 忘記擔心課程會有考核、功課…… 畢竟,此行目的,是去長旅行。

<到埗>
成功取得簽證才訂機票,兩天後的晚上已在印度。共4位同學乘校車到達學校,便準備第二天的開學禮。

印度的一切都新奇有趣,我的同學亦有多元化的經歷, 如利用暑假在印度學習、旅行和做義工,家鄉因季節影響就業,為實現夢想,到不同國家遊歷…… 不少同學都 on and off 的學習瑜伽式子一段時間,機緣巧合聚集在此。課堂比香港的更重視呼吸法和教導式子的變化。在哲學課上認識到Yoga意思是 Connect/ Unite,重要的是Self Love。

星期六早課是在印度山頭Silent walk,首個星期日校方安排恆河Rafting的自由活動。不少同學在第二個星期開始陸續病倒,人不必時刻強壯,需要學習接受,聆聽身體需要,在房休息。

出發前, 打針不是必須,藥物總是要的。平安抵達兩個多星期,僥倖沒有嚴重水土不服,發燒脫水,想不到一天下午我在Ayurveda massage後,曬了一陣子太陽,十年病一日如我,第二天起來竟病得頭昏腦脹,四肢酸軟,沒有胃口,不能由房間上兩層到天台的課室上課,晚上吃點同學替我在飯堂拿來的粥。

尚記得親友得知我想去印度時,對我的勸阻和恐嚇;到後來的一句「萬事小心」…… 不明白體內的「累氣」為何就這樣一下子便發出來,腦中不斷出現十萬個為甚麼……躺在床上,天花上的吊扇模糊地旋轉……

忽然想起電影<千與千尋>,小千找到河神身上的單車把手,垃圾可能在河床不痛不癢的存在已久,由小千把內裏的不堪連根拔起,才覺知一切可以變得如此舒暢清晰……瑜伽就像抓到我的把手……



<學習>
在印度經歷六星期實實在在的簡樸生活,回想時仿如幻夢一場。每天7時上課,早餐後是哲學和生理課,午餐後自修時間,亦可在圖書室溫習,準備Presentation (或逛逛恆河附近的市集,試試傳統Ayurveda massage,or take a nap),下午5時上課後再吃晚餐。衣服是手洗的,印度夏天, 一天沖3次涼……

每天早睡早起,定時進食,三餐素菜,早晚瑜伽課,在香港實不是唾手可得,幸運地渡過如此奢侈、無憂無慮的六星期。小時侯和鄰居小朋友在大廈天台扮演老師學生,想像小學課室在此該多好,亦想去外國讀書,住青年旅社,認識世界。不知不覺間,這些願望,不是以另一個形式,一一實現了嗎?

<重要>
初次即興出門,課程完結便打算回港,在印度單獨行動實有點不知天高地厚,畢竟恆河沙數,任何事都可能發生。慶幸一位同學和我想法一樣,我倆的出現成就對方難忘的泰姬陵之旅: 經歷火車延遲4個半小時,乘坐「豪華巴士」到達不知名的落客站乘Tuk Tuk車往旅館,途中,司機大概是在敲詐和迷路…… 冒險,就是珍貴的回憶。

<開始>
從沒宗教信仰的我,越來越相信世事沒有偶然,一切就是<最美麗的安排>。如果今年沒有名古屋Marathon,會有印度Yoga? MY 路上,從沒汲汲營營,短短幾個月的收穫,竟豐富得難以置信。曾想今年參加發源地雅典馬拉松,最後去了RishikeshThe Capital of Yoga,但不要緊,每屆雅典馬拉松,對我來說都特別有意義。

反思展望,不忘現在就是Present. 感謝在我生活中出現的人事,感謝在我最需要幫助時,最能幫到我的,自己。

“I am not my mistakes. I love my life. ”
(Lyrics by Robbie Williams)

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
新手必學的瑜伽8式
跑者必學的瑜珈五招

The following two tabs change content below.
Heidi Strong

Heidi Strong

小學三年級人生首次100米賽跑, 第二次是2012 渣馬10公里, 2016完走名古屋初馬。從0.1 至42.195的「狂野行」, 認識自己。“Life too short to be afraid”, 願能感染你, 踏出一步, 創造有意義和治癒的人生。
Heidi Strong

Latest posts by Heidi Strong (see all)

Get Moving