Puma Deviate Nitro,外國3月已推出,Puma HK 延遲到7月才以新配色 Spectra 引入香港。「Spectra」解作光譜,所以鞋面用七彩軟膠做到光譜效果。外觀比起三月推出的配色更加吸引及容易配襯。

筆者用作 Easy Run 了幾轉約20K、interval 1200 x1 + 300 x6、tempo 5K。

穿上腳就有種熟悉的感覺,就是之前曾試過,沒碳板的 Velocity Nitro 感覺。

兩鞋同樣是加了氮氣的 NITRO FOAM 中底技術,有著穩定而不凶狠的回彈,就算加上了 INNOPLATE 碳板,筆者依然可以輕易控制配速由 interval pace 345、Tempo pace 445 到 easy pace 600,完成沒有感覺到鞋惡過人。

Deviate Nitro 中底,包括腳踭全是 Nitro Foam,比 Velocity Nitro 的 EVA 腳踭輕身。如果用中前掌落地,完全沒有影響。

中底中空了一個窿,將 INNOPLATE 碳板外露,可以看到並且確定是一對碳板鞋。

Deviate Nitro 鞋面用了單層網布,但加了一層網紗,比 Velocity Nitro 更透氣亦夠挺身作穩定。

鞋舌用了鞋身一樣的網布,但沒有車線位,用熱溶膠將猄皮縫合。而且是跟鞋身相連,防止跑動時移位和更包腳。

Deviate Nitro 鞋楦比 Velocity Nitro 窄,比較包腳,但內長一樣,需要穿薄襪解決此問題。

外底同樣是 PumaGrip,前掌、外側和後踭都用了不同坑紋,不同落腳位有不同抓地力。

腳踭中底上下層夾有一塊 TPU 用作穩定。

穿腳位是有點奇怪,用熱溶膠癡上猄皮,沒有包棉,所以完全不包腳。

而將固定棉內置於足踝底部,穩定作用還是有但令腳腕有點空洞感。幸好筆者不太依賴腳踭落地,所以影響不太大。

就算 Deviate Nitro 加了碳板,但設定跟 Velocity Nitro 一樣,以穩定性為賣點。由於推進力易於掌控,很適合中階跑手 (特別是中掌) 落地著用。而精英跑手亦可用作長距離的速度性訓練,如 Tempo Run 或長課。

網上可以找到國外 Deviate Nitro 還有一個 Elite 版,據聞中底是 Pebax 物料,香港要到明年才引入。 Puma 贊助的運動員 Molly Seidel 已經著用中,將會在東京奧運中看到。

最後一提,Deviate Nitro 在4月奪得2021上半年Runner’s World 編輯推介獎。

Puma Deviate Nitro 規格

用途: 比賽鞋 / 長距離速度訓練
內旋: 中性
重量 (size US9): 266g
足跟差: 8mm
建議零售價: HK$1599

建議未試過穿碳板鞋或者覺得其他品牌的碳板鞋推力太大的跑手,可以留意 Puma 將舉行全馬精英跑手優先購買活動:

日期: 7月9-18日
地點: PUMA Flagship 銅鑼灣 Fashion Walk (全港獨家優先發售)
優先購買資格: 購買時請出示全馬紀錄,男子須於 3:30:00 內完成全馬 / 女子須於 4:00:00 內完成全馬
男、女裝各限量 30 對,售完即止


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 裝備 Gear > 實測 Puma Deviate Nitro 碳纖板跑鞋: 氮氣中底穩定不凶狠