壓力衣物 (Compression Garment) 近年深受運動愛好者歡迎,過去曾有多份外國研究指出它有助身體復原和減少運動後肌肉痠痛 (可參考: bit.ly/2xFQLvB),然而其背後的血液流動原理卻一直受爭議。

最新研究

近日澳洲著名運動科學期刊《Journal of Science and Medicine in Sport》刊登了一份研究,進一步探討壓力衣物對血液流動的影響。該研究由前香港三項鐵人奧運代表、現為大學講師暨博士生的李致和先生負責,其團隊找來33位健康年輕成年人分別進行兩次測試,一次穿著運動壓力長褲,另一次則穿體操用鬆身長褲作比對。研究人員透過多普納超聲波 (Doppler Ultrasound) 儀器檢測受試者在轉換身體位置 (Head-up Tilt Test) 時的全身血液循環反應。結果顯示,穿着運動壓力長褲能減低轉換身體位置所帶來的血液循環的改變 (Haemodynamic Disturbance),估計原因是運動壓力長褲有助血液從肢體回流到心臟。

實踐應用及其他考慮


研究人員相信上述發現將有助科學界了解運動壓力衣物的原理,長遠能更有效應用相關產品在提升運動效能上。但他們在測試時亦注意到,壓力長褲施予身體的真實壓力跟製造商包裝上標示的存一定個人偏差,會受體型和脂肪厚度影響,目前坊間對壓力衣物的鬆緊標準並不一致。此外,是次測試所用的為壓力長褲,其效果未必能直接套用至其他壓力產品例如短褲、小腿套、長短袖上衣等。整體而言,不同款式的壓力衣物對各類型背景人士的真正影響仍待更多研究查證。

以上研究原文可瀏覽: bit.ly/2QIn4Ts

按圖放大

特意感謝研究作者李致和先生為本文提供寶貴專業意見

Eric Poon (運動科學博士生,認可體能訓練專家 NSCA-CSCS,運動生理學家 ACSM-EPC)

原文載於 EP Fitness & Health 網站
EP Fitness & Health Facebook 專頁

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=110713


更多:
Fitz Facebook專頁
[運動科學] 從英格蘭國家隊認識最新訓練科技
[最大心率]「220-年齡」公式的迷思
[速度與爆發力] 增強式訓練 (Plyometric Training) 介紹
[科學研究] 運動後做 Cool-Down 有用嗎?
[運動迷思] 遲發性肌肉痠痛 (DOMS) 應如何處理?
[科學化訓練] 認識「漸進式心肺耐力測試」
Fitz 健身 Fitness

廣告
Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。