再有運動品牌打進香港市場,今次是來自瑞典的 Craft Sportswear。原來品牌已經有四十多年歷史,不過一直主打服裝類別,特別是功能性強,可以保溫、防水、高透氣度……適合冬天或戶外運動,例如滑雪和單車。到近年才發展跑步鞋系列。

今次試著的是 Craft 的 CTM Ultra Carbon,於外國已推出出大半年,由代言人Tommy Rivs 一起研發。Tommy 是剛由癌病康復中的超馬跑手,曾於多項50K以上大型賽事奪獎,亦以PB 2:15完成侯斯頓馬拉松。所以,此鞋的定位偏向是長距離的跑手作目標。

筆者用作445-500配度跑5K和10K tempo Run,亦有多次用作5-15K的 easy run。

既然是碳板鞋,中底當然是主打。物料由 EVA 製造的 Vault Foam,再嵌入碳板。

上腳後卻發現,40mm厚的中底比其他品牌用的結實。應該因為 EVA 物料令腳感很實在,不需要用多餘力量去固定落腳點。原因是 Vault Foam 分上下兩層,上層密度較高,加強回彈;下層密度較低,輕身高緩震。亦因如此,觸地感強令平常175-178步頻的筆者,在兩次 tempo run 的步頻都保持在180-185之間。

官方資料顯示,碳板於趾公位開叉,可以令趾公蹠骨更能獨立發力推進。數據顯示,腳趾承受了人們腳上 40% 以上的負荷。作為腳離開地面的最後一部分,腳趾公還能糾正跑手自然的內旋傾向。碳板比其他品牌軟身,可摺度高,屈曲幅度大,但不太影響 roll 前的動作。

10mm 偏大的足跟差,令跑手不自覺地推進。筆者原本想保持500配速跑,但兩次都不自覺地被推快。若控制配速能力稍弱,隨時「鞋惡過人」。

網面是一體化的單層網布,薄身但堅挺,透氣度高。上腳後即覺得鞋面給腳背的壓力很大,以為不合尺碼,但內長和楦闊又非常合身。但多穿幾次,差不多20K後,鞋面跟腳背型結合,形成很強的包裹感,非常能固定腳掌。

鞋領位沒有包厚棉,腳踭的穩定性靠鞋內兩舊棉作固定,筆者不是腳踭落地跑法,感覺是足夠的穩定。

CTM 使用厚 EVA 鞋墊,底部有凹凸點作固定,不會移位。

外底亦是 CTM Ultra Carbon 的賣點,橡膠物料有3mm厚,比較少見,因為大多數品牌,寧願取輕身而放棄耐用性。原因是此鞋定位除了長距離跑外,亦可作越野跑著用,所以要有一定的耐用性。筆者在海旁石磚路和田徑場上試著,抓地力都很強。

鞋舌物料是拉架布加網面,既有彈性亦輕身透氣。做工跟鞋身相連,不易走位外亦有包腳及穩定腳掌之用。

未試鞋前對 CTM Ultra Carbon 不存厚望,主因是中底的 EVA 物料,不是時興的泡棉,感覺鞋太硬身和重身。

當試穿後,就發覺 CTM 的設定並不是給跑手跑 interval 之用,而是越長距鞋越見功效。至於配速上,無論 tempo 或 Easy Run,都一樣會不自覺地被推快,但未至於不可控制的推力。

CTM 使用的 EVA 物料已經比一般的輕身,其好處是穩定性,比起設定目標全馬破2的跑鞋,CTM 更能給非專業跑手穩定性。至於是否可作越野跑或50K以上著用,筆者還未有機會可試。

最後,透過筆者 iPhone 13pro 拍攝的 CTM 照片,會拍到鞋上有不少白點。其實這並不是污漬,而是鞋面上的黑白紋在手染製作時形成,但這亦令每一對 CTM Ultra Carbon 都是獨一無二。

用途: 長距離訓練 / 比賽鞋
內旋: 中性
重量 (size US8.5): 260g
足跟差: 10mm (前掌30/ 腳跟40)

CRAFT CTM Ultra Carbon 發售地點

  • WAH-LAAH! 網店 https://www.wah-laah.com/collections/craft
  • Action Panda 運動用品專門店 觀塘道 460號 觀塘工業中心2期4樓P室 – 5011 8027
  • WAH-LAAH! 香港銅鑼灣禮頓路77號禮頓中心G08 – 2818 9337
  • 全天候戶外用品店 九龍花園街79號一樓 – 2384 8890

漫跑達人 Facebook 專頁