圖片來源

現時跑鞋界中,最受注目的一定是 Nike alphafly next %,令大家忘記了 Adidas 的 adiZero 在2008年到2017年都是馬拉松紀錄保持者穿著的跑鞋。

2004年 Adidas 就啟動研究計劃,目標是製造一雙能突破人類的極限的跑鞋。於是兩年後,adiZero 在日本傳奇設計師大森一生 (Toshiaki Omori) 的研發下誕生,亦是即將推出的 adiZero pro 研發者。

大森一生由2006年起,已是 adiZero 系列的研發者,包括他手上的 adiZero Pro

2008年9月,埃塞俄比亞長跑運動基比沙拉斯 (Haile Gebrselassie) 在試穿了第一雙 adiZero Adios 鞋版 (prototypes) 後,決定穿著它參加第二天的柏林馬拉松,並以2:03:59的成績一舉將世界馬拉松紀錄縮短了29秒。所以第一代 adiZero Adios 用了 Haile 的名字為型號。

基比沙拉斯 2008 年打破世界紀錄一刻,亦是 Adidas 黃金十年的開始

自 adiZero Adios 面世後,adiZero 與世界級跑步精英選手們一起取得了超150場勝利。2011年,肯亞的 Patrick Makau 穿著改進後的 adiZero Adios 2,再將世界紀錄縮短了21秒。

Patrick Makau 穿著adiZero Adios 2,再將世界紀錄改為 2:03:23

2013年,同樣來自肯亞的 Wilson Kipsang 與 adiZero Adios 在柏林馬拉松再次創造了新的世界紀錄,2:03:23。

Kipsang 就是剛在肯亞違反抗疫宵禁,於夜店被捕的世界紀錄保持者

2014年,adiZero Adios Boost 2與肯亞的Dennis Kimetto 一起突破人類極限Sub-2:03,將世界紀錄向前推進到2:02:57,這紀錄要到2018年才被打破。同年的柏林馬拉松男女冠亞軍均也穿著同款,這時期是adidas跑鞋最輝煌時刻。

Kimetto 穿著 boost 2 第一次突破人類極限 Sub-2:03,將世界紀錄向前推進到2:02:57

adiZero Adios 1和2代都是用 adiPRENE+,現在adiPRENE+ 大多用於潮流鞋款上,例如 Yeezy。另外,當年首次於跑鞋用上 TORSION 系統提供穩定性。adiZero Adios 2 更加上 Continental 外底來加強防滑和耐用性。

19年推出的 Yeezy 500中底就是用 adiPRENE+
adidas adizero adios 第一代用了 Haile 的名字為型號
adiZero Adios 1 未有Continental 外底; adiPRENE+ 中底雖然偏硬但依然提供足夠緩震,而且提供良好的觸地感覺。

之後 Adidas 研發了Boost 技術用於 adiZero Adios Boost,在 Pebax 未用在 Nike 4% 前,Boost 應是重量及回彈上最有效率的中底泡棉。

第一款採用 boost 技術的跑鞋,adiZero Adios Boost 1
第一款 Sub 2:03 跑鞋 Adidas Adios Boost 2,曾經被視為神鞋。中底跟 Boost 1是一樣
Boost 2 跟 Boost 1 的最大改變是鞋面,設計上用回 Adios 2 的結構和物料,輕身和透氣度高
boost 2 和 3 鞋面的改變是,鞋帶向後推5毫米,舌頭加長
boost 2 和 3 鞋底最易看出的改變是: 沒有用 DSP 仿石墨底,將 Continental 外底面積加大;而且外露的 Boost 更多

到2017年,adiZero Adios Boost 4 面世的同時,Nike 亦推出了內有碳板的 Vaporfly 4% 迎戰。Adios Boost 4 可以視為一次失敗的升級,相比於前3代,性能和設計都幾乎沒有升級,只在鞋面上做了變化,令期待了它近兩年的粉絲們失望,更有不少轉投 Nike 懷抱。到2018柏林馬拉松,Kipchoge 穿上Nike Vaporfly 4% 創造出全新的世界紀錄,亦中斷了 Adios 連續近十年的世界紀錄。

被認為升級失敗,以及完敗給 Nike 4% 的 Adios boost 4 其實依然是一對好鞋,雖然跟 boost 3 比較只是更新了鞋面覆蓋層,但用了內部加固和更緊密的網眼編織,既可減少重量,又令透氣度提高。只可惜 Nike 的碳板加上 Pebax 泡棉技術比起 boost 更勝一籌,令 Adidas 不可以一成不變地依靠 boost。

2020年,Adidas 推出了全新的 Adidas Adizero Adios Boost 5,同時還推出了首次加入了碳板 Adidas Adizero Pro,維持使用了多年的Boost外,改用 Lightstrike,但這新的變革是否可以再次嬴回跑鞋界一哥地位,就要拭目以待了。

加有碳板的 Adizero Pro 原本應該於4月頭發售,但武漢肺炎下,估計改到4月尾。

漫跑達人 Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。