筆者接觸長跑多於十年,使用過市面上不少牌子跑步手錶,主要經歷過的問題有以下幾項:

  1. 腕測心跳慢
  2. GPS 定位慢
  3. 耗電量大,使用時間短
  4. 易壞
  5. 錶帶易斷
  6. 配置多導致錶身重
  7. 同步到手機程式速度慢,甚至出現同步不到的情況

優點

  1. 尼龍錶帶設計;重量方面比矽膠錶帶輕50%,而且比起一般尼龍錶帶防水和快乾能力提高了30%,粘貼式鎖緊系統佩戴更方便貼服
  2. 極輕身設計 (連尼龍錶帶29克;連矽膠錶帶31克)
  3. 超長電量 (一般連續使用20天,Full GPS 模式30小時;UltraMax 模式60小時)
  4. GPS 定位快速準確;可定期更新星曆改善定位效果
  5. 康寧 CORNING 玻璃錶面;襯托獨特 COROS 按鈕設計
  6. 快速合理腕測心跳
  7. 快速充電,可兩小時內充滿
  8. 5ATM;標準50米防水距離
  9. 多功能簡易操作 COROS APP;經藍牙十秒內可同步記錄
  10. 港幣二千內的運動錶市場上屬「性.價.比.」高
筆者今次著左 ALTRA 全新 Escalate 2.5 配合 COROS PACE 2 測試

缺點

  1. 尼龍錶帶雖更防水和快乾,但濕後也比矽膠需較長時間吹乾
  2. 手錶不支援路線導入,並無 GPS 導航功能,不是針對越野跑而設,如主力越野跑人士推薦 COROS APEX 或 COROS VERTIX
  3. 右上扭動按鈕會自動上鎖,用家需於每次使用前向上或向下分鈕動才可解鎖,這設計是避免用家於記錄時意外暫停記錄,但對於結束記錄時便有點兒不太方便,因為用家需預早幾秒去解鎖,對於運動員比賽時實屬不便,希望日後廠方能夠改善此問題

建議運動

長跑、跑步機、運動場跑圈、單車、單車機、游水、三項鐵人、健身室、體能訓練等

筆者測試前,將 COROS PACE 2 尼龍錶帶版拿上手感覺輕於無物,使用尼龍錶帶比矽膠錶帶感覺更緊貼手腕,自由按手腕大小調較鬆緊,沒有像一般矽膠錶帶被錶帶設計限制鬆緊,出現太鬆或太緊的情況。尼龍錶帶也沒有想像中出現的痕癢感,相反手腕十分舒適,保持自然的感覺,粘貼鎖緊系統也沒有出現跑跑下易鬆的問題,相反就算是衝刺時也十分穩定紮實。

先將手錶配對手機上的 COROS APP,方法非常簡單,只要開啟手機藍牙功能,在 COROS APP 內新增手錶,在新增畫面掃描錶上顯示的QR Code即可,前後一分鐘內完成連結。

測試期間,先講按鈕設計,跟 COROS APEX 一樣只得兩個,可說是簡單直接的設計,右上按鈕可上下扭動操控介面向上向下選擇,又可直接按當「進入/ENTER」功能;而右下按鈕則是「返回/BACK」功能。筆者戴上 COROS PACE 2 後測試記錄跑步功能,由主畫面到準備起步前後只需幾秒時間,先扭動右上按鈕解鎖,再按三次右上按鈕便可開始記錄,中間可選擇進行的運動,如果是跑步更可選擇 Interval 間歇跑 以時間或距離設定不同訓練 Program,對跑手來說確實簡易直接。

筆者以兩個跑馬地馬場大圈作試驗,跑步時手錶位置沒有任何不適感覺,而且比矽膠錶帶更舒適。跑步後經藍牙將記錄同步到 COROS APP,由連接到完成同步一個記錄,前後不超過十秒時間,這個對筆者來說印象最為深刻。筆者事前更將 COROS APP 同步到 Strava,基本上完成同步到 COROS APP 和 Strava 是同一時間,沒有半點延遲。

筆者認為 COROS APP 的介面跟手錶設計一樣夠簡潔,以跑馬地馬場大圈為例,COROS 的GPS定位算是準備無誤,1.4公里距離一圈也沒有路線「畫出界」的情況。此外,跑步記錄的資料亦十分齊備,除了路線還有配速、步頻、步幅、爬升、心率、心率區間、訓練效果、圈速資料等。

COROS APP

筆者認為最有特色可算是「訓練組合」和「訓練計劃」功能,用家可以於 COROS APP 預先創建訓練組合,訓練包括跑步、單車、游泳及健身,預設的內容包括訓練的熱身、主要訓練 Program 以及 Cool Down 時間,以跑步為例,用家可以以距離或時間,配上心率或配速,再加上組數去設計訓練內容。

COROS APP 與 COROS 錶的 OS 均會定期更新,在最近的更新中便新增了「訓練計劃」功能,讓跑手創建訓練組合後除了在手錶彈性地訓練時使用設定,更可預先設置於每星期指定日子進行指定訓練,這功能對於入門跑手或者想更自律的跑手來說算是個貼心的功能!

總結

COROS 以低調姿態步入跑步錶市場,一向以性. 價. 比. 高和功能實用而令入門和高階跑手喜愛,PACE 2 可算是以黑馬身份面世,保留了第一代的優點,並結合了 APEX 的按鈕設計和 VERTIX 的尼龍錶帶,加上整體功能有所提升,以第一代同一價錢,港幣二千內能夠入手,對入門跑手可算是一步到位,貼身又貼心之選!

相關: [COROS PACE 2] 羽量級運動手錶 29克超低負重 超長續航


限量預購 COROS PACE 2 運動手錶

售價: $1799 HKD
預計出貨日期: 2020年10月初
發貨方式: 憑電郵到灣仔自取
名額: 10人

小崎
只是一個熱愛山賽和長跑的香港人,想籍『守護大東』這個線上組織集合一班有意拯救郊野環境的山友,並一起自發去清理垃圾,保護大自然。若果任由大量垃圾留在郊野舉例是大東山上,後果將不堪設想,不但影響大自然的花草樹木生長,當中包括大東最有特色的芒草,亦同時嚴重影響山上居住的動物,令牠們的生活環境受到破壞。最終破壞整個生態環境,受害的到最後都只會是我們!