前言

運動場上,能夠激勵大家的,並不只有正值事業頂峰的年輕運動員。在別人眼中英雄遲暮的中年前輩級選手,往住更能激勵人心。

這個「中佬的祈禱」系列,在講故事之餘,也希望令大家能感到這些「中佬」(或中女) 如何在運動員生涯的最後階級,在各方面仍發光發熱。

乏善足陳的香港小姐選舉,其中一位「超齡佳麗」說:「打倒你的從來不是年齡,而是自信心!」

當準港姐都可以說出了一句睿智之言,這些中年體壇之星,相信能給我們更多金句。

羅斯 Valentino Rossi


這位7屆 MotoGP 世界總冠軍,今年已踏入40歲。他最厲害的地方,並非奪取了幾多屆世界冠軍,而是他每每在最好成績的時候,仍然願意離開 comfort zone,以求再一次攀上頂峰。

雖然比起一級方程式典堂級車手舒麥加連奪9屆冠軍,羅斯的7屆冠軍被比下去,不過不少人認為羅斯更為偉大。因為舒麥加的9屆冠軍都是駕著法拉利賽車掄元,而羅斯的7屆冠軍,是代表了本田及 Yamaha 兩支不同車隊所取得。而且他在爭奪冠軍之後,加入了不同車隊,希望在賽車場上能挑戰自己。

  • 2002年:Repsol Honda (首季出戰 MotoGP,全年總冠軍)
  • 2003年:Repsol Honda (全年總冠軍)
  • 2004年:Yamaha (全年總冠軍)
  • 2005年:Yamaha (全年總冠軍)
  • 2006年:Yamaha (全年總亞軍)
  • 2007年:Yamaha (全年總季軍)
  • 2008年:Yamaha (全年總冠軍)
  • 2009年:Yamaha (全年總冠軍)
  • 2010年:Yamaha (全年總季軍)
  • 2011年:Ducati (全年第7)
  • 2012年:Ducati (全年第6)
  • 2013年至今:Yamaha (全年亞軍至第5名不等)

1993年開始出道的羅斯,至今仍在最頂級的 MotoGP 車手排行排第五 (至2019年6月底),這絕對不簡單。他要在比賽中駕駛一部1000 cc、有240匹馬力的戰車,以時速超過300公里奔馳,每次煞車時身體要承受1.4 G的壓力 (即1.4的體重),以他40歲的「高齡」,在體能、反應,以至技術上,絕對不輸於那些年輕輕的選手。

平時有跑步有行山的你和我,相信會明白步入中年之後,要保持身體長期處於頂峰狀況並不容易。而羅斯仍然有力與這些二十多歲出頭的對手競爭,足見他所下的苦功一定難以言喻。

Yamaha車隊的官方圖片,caption引述羅斯說話: “To win when you’re 40, you have to suffer.”
MotoGP車手戰衣,雖然滿佈廣告贊助,但仍可以在pat pat位置顯示車手名稱。羅斯就以 “the Doctor”的綽號為他的名字。

陪訓新秀

羅斯在他事業頂峰的時候 (2013年),以 VR46 的名義,成立了 Sky Racing Team。最初參加世界電單車格蘭披治最低組別Moto3,後來再上一層參與 Moto2 的比賽。Sky Racing Team 與其說是賽車隊伍,倒不如說是羅斯的駕駛學校。他招攬了不少有潛質意大利年輕車手 (暫時僅一人是泰國藉),由小陪訓,推廣賽車運動不遺餘力。

在Sky Racing Team出賽時,羅斯 (中) 會到場打氣。值得留意的是,這些 Moto3 的選手,大多只有15、16歲。


羅斯金句

  • To be a great motorbike racer, the most important thing is passion for the bike.
    要成為偉大的車手,你的熱情比你的戰車更重要。
  • I don’t like being famous – it is like a prison. And driving for Ferrari would make it far worse.
    羅斯曾到過法拉利F1車隊進行試車,但他拒絕了過檔F1的請求。他表示自己始終鍾情於電單車比賽。
  • I never race for records. The motivation to try to beat the record is not enough to continue. You have to enjoy it.
    你要享受你可以做的每一件事。

至今每一場 MotoGP 賽事,無論在全世界那個角落舉行,在比賽前後都可以看到觀眾席裏會揚起一陣黃煙。這陣黃煙夾雜著觀眾的藍旗藍衣,它們代表著羅斯 VR46 的忠實紛絲。

看羅斯比賽確實是一種享受,享受看他得勝時的狂喜,享受看他落敗時的沉寂。這些也許是所謂的「中佬的浪漫」吧。

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=121963


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告