看到 Kolon Sport Hong Kong 的 GM 發貼文關於兩個戶外品牌: 法國的 Salomon 和 韓國 Kolon Sport 聯乘鞋款 – SpeedCross 5 GTX。與其說聯乘,應該是兩個品牌同一母公司下的合作,因為大家都在安踏 Anta 旗下。

Salomon 是一個戶外品牌,最有名的一定是山跑用的鞋、衫褲和背囊;亦有滑雪用具如雪板和頭盔。現今潮鞋 Hoka One One 跟 Salomon 其實有著兄弟關係。2009年創立 Hoka 的兩位主腦都在 Salomon 打過工,Nicolas Mermoud 曾經是 Salomon 的 Marketing Director;Jean-Luc Diard 就是在 Salomon 工作了25年的 CEO。

Nicolas Mermoud (左) 和 Jean-Luc Diard 合照

隨著 Hoka 帶起的 Trail Sneaker 開始取代 Chunky Sneaker,Salomon 亦跟著弟弟的步伐,向潮鞋進發。 其實 Salomon 早就跟多個時裝品牌做過聯乘,比弟弟 Hoka 更早踏入潮界。

2015年是 Salomon 踏入潮流界的年份,當時巴黎買手店 (select shop) The Broken Arm 找到 Salomon 來發表聯乘。 當時採用的型號,正是今天跟 Kolon Sport 聯乘用上的 SPEEDCROSS,配色亦是黑色作主色。

而2016年借助了當時熱門的機能風,德國人創立的巴塞羅那品牌 “11 By BBS” 發佈了與 Salomon 的 17SS 系列。 與 11 By BBS 的聯名裡,讓人最有印象以及廣為流傳的應該就是系列裡的這雙 Bamba。

隨著與 11 By BBS 聯乘的好評,宮下貴裕的 The Soloist、CMMN SWDN、PALACE、andwander、BEAMS 等不同風格的品牌都完成了聯乘。

TAKAHIROMIYASHITA The Soloist. x Salomon
AND WANDER x Salomon OUTPATH GTX
BEAMS X Salomon Xa pro 3d gtx

要數近期大熱鞋款,首選2019年《GQ》為年度波鞋 “Sneaker of the Year” 的 XT-6 adv。Salomon於2012年推出了 S/Lab XT-6,這是當時最新的頂級越野跑鞋,可承受穿越山脈100英里馬拉松賽事。XT-6 ADV 不僅外觀和配色出眾,也是集 Salomon 科技大成的專業越野跑鞋。 配備 SensiFIT 外側環繞包裹系統、+endoFIT 內嵌包裹式襪套、Quicklace 快速綁帶系統、ACS Chassis 緩震中底、Contagrip 越野外底……等。 可惜隨著科技的進步,慢慢被新鞋款淘汰。

到2018年尾,Salomon 的 Fashion Program Manager – Jean-Philippe Lalonde 決定重推 (Carry Over) XT-6 adv 作潮流鞋款。 一下子 XT-6 adv 在Dover Street Market、END、HAVEN、SSENSE 一起上架,成為一時佳話。

Chunky 的 Balenciaga 跟 Salomon XT-6 adv有點相似
川久保玲徒弟丸龍文人的個人同名品牌 Fumito Ganryu 已用 XT-6 作聯乘
2016年「model of the year」Bella Hadid (左) 就被拍到穿著 XT-6 逛街
時興的 Cityboy 做型都可配襯XT-6

Salomon 近期深受不少街頭人士喜愛,乘這波 Outdoor 山系熱潮,已成為不少人日常的著用選擇。在大量的 crossover 幫助下,是否可追近後起之秀 Hoka One One?


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。