[心得分享] 以身試蠓 1經過兩星期不斷嘗試各種方法驅蚊蠓,終於可以挑選幾個比較有效的方法和大家分享,事不宜遲,去片!

1. 橙皮──行山露營好幫手
行山會帶生果充飢,其中橙更是至愛。皆因吃完後,將橙皮撕開,放入網袋,便是現成防蚊蟲袋。露營時將橙皮浸熱水兩三小時,放涼後倒入樽,更可當作天然驅蚊蟲爽膚水。另,將橙皮剪絲,曬乾後燃燒,有橙皮味道的煙,亦有驅蚊蠓功效。

2. 香茅蚊膏──識搽一定搽手腳肘
本地製造的天然蚊膏,不含DEET、防腐劑、香精等化學成分,試過行山郊遊驅蚊一流,而且氣味好清新。但驅蠓呢,就差少少,皆因蠓仔似乎不怕香茅味。另,提提大家,有效塗蚊膏的方法,應像塗香水一樣,塗在手腕手肘、腳腕腳肘等人體較高溫的位置,令味道容易散發。

購自: 本木序 The Preface $38/10g

3. 草藥防蟲香包──家居百寶袋
這是網上流傳的中藥驅蚊包,原本想製成隨身攜帶的小香包,但實在太懶,一直放在廚房無時間理。居然意外發現,原本超多蚊蟲的廚房,最近一隻蚊滋都無!就連平日出多蚊滋仔出沒的生果盆附近,最近都變得乾乾淨淨,無蚊蟲,成個屋企清靜曬~~

材料:丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香、金銀花各10克,到藥房執一劑也不過15元,可以用上兩至三個月呢!

4. 精油噴霧──蠓仔至怕尤加利
有所不知,原來蠓仔怕尤加利和茶樹油味道!這枝專程搜羅回來本地製造的精油驅蚊蠓噴霧,成分包括香茅、檸檬草、茶樹和尤加利精油,亦有紓緩蚊爛和止痕功效。不過說到天然,就肯定不似化學驅蚊劑般強效8小時,基本上一小時左右便要再噴,幸好價格便宜成分天然,噴多幾次都無有怕!

購自: EcoCrafters 綠遊工藝坊 $35/50ml

5. 襪仔──保護腳腕
腳腕永遠是蚊爛重災區!腳腕永遠是蚊爛重災區!腳腕永遠是蚊爛重災區!原來由於蠓仔、跳蚤等小蟲飛行力較弱,特別喜歡攻擊腳跟位置。所以除了在腳腕位置塗蚊膏噴蚊水之外,一對能夠遮蓋腳腕的襪子是非常重要der!唔準笑,為了腳腕,fat唇都要暫時行埋一邊,一於長褲加長襪,將美腿包到實一實!

6. 人體誘蚊蟲器──人生有個惹蚊朋友的確好~極~
聽說每個人身邊總有個惹蚊的朋友。遊玩時開心一點記得帶埋佢,嘿嘿,你懂的 -_,- -_,- -_,-

[心得分享] 以身試蠓f

原文載於TrailWatch.hk徑.香港 

作者為學做地球人

學做地球人Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
對抗炎夏秘密武器: 迷你葵扇
東涌生態歷史之旅
南北果洲遊
[氣勢非凡] 燕岩竹林隧道

分享
Trailwatch徑‧香港
郊野公園及郊野保育特別地區佔香港總面積達四成。這些珍貴而無可替代的自然資源,分佈於不同地區,讓所有人都可享受大自然的景致,必須加以保護。 然而,政府部門尚未建立相關的管理計劃,同時城市發展的需求亦持續威脅着郊野公園及自然地貌。 徑.香港提供手機應用程式服務讓使用者記錄行山及郊野活動,與其他使用者分享見聞記事,從而積極參與監察郊野的工作。